Gnocchi+alla+romana%2C+ricetta+con+il+semolino
ricettasprint
/gnocchi-alla-romana-ricetta-semolino/amp/
Primo piatto

Gnocchi alla romana, ricetta con il semolino

PRESENTAZIONE

Anche se il nome non lo direbbe, questa ricetta per la grande quantità di burro che si  adopera sembra che abbia origini Piemontesi, ma in ogni caso si fa a Roma.

E a Roma gli gnocchi si mangiano di giovedì..Difatti il detto è giovedì gnocchi, venerdì il pesce e il sabato la trippa.

Ma io li faccio anche oggi….è una ricetta facile e veloce, a differenza dei soliti gnocchi questi sono fatti con il semolino e direi quindi più digeribili, ma se non lo dovessero essere io li faccio lo stesso comunque.

E’ una ricetta che mette d’accordo tutti a tavola ed è per questo che vi consiglio di farla.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: gnocchi alla romagnola

INGREDIENTI

  • 250 g di semolino
  • 1 litro di latte
  • 100 g di parmigiano
  • 2 tuorli
  • 100 g di burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale

PROCEDIMENTO

In un pentolino portate a bollore il latte con 30 g di burro, aggiustate di sale e versate a pioggia il semolino.

Mescolate e cuocete per 15 minuti, quindi fate raffreddare e unite i tuorli, 50 g di parmigiano, la noce moscata e continuate sempre a mescolare.

Versate il composto in un vassoio dai bordi larghi, con una spatola livellate e fate uno spessore di 1 , 1/2 cm. Aspettate che si raffreddi.

Ritagliate tanti cerchi dal diametro di 5 cm circa.

Adagiate gli gnocchi in una pirofila imburrata, sovrapponeteli leggermente, spolverateli con il parmigiano rimasto, irrorateli con il burro fuso. Infornate nel forno nella modalità grill e fate dorare la superficie.

Servite gli gnocchi alla romana ben caldi.

Buon Appetito

Potrebbe interessarti anche questa ricetta:gnocchetti di ricotta al burro verde

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

7 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

7 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

8 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

8 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

9 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

9 ore ago