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Primo piatto

Gnocchi di semolino con prosciutto e scamorza | A tavola con “tradizione”

Abbiamo voglia, oggi, di un primo piatto ghiotto ghiotto? Questa ricetta fa proprio al caso vostro. Vi proponiamo di cucinare con noi gli gnocchi di semolino con prosciutto e scamorza.

Gnocchi di semolino con prosciutto e scamorza FOTO ricettasprint

Un tipico piatto della tradizione della cucina romana, semplice da preparare ma soprattutto morbido e saporito. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararli.

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Ingredienti

  • Sale
  • 25 g di burro
  • 125 g di semolino
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 500 ml di latte
  • 1 tuorlo

Per la farcia

  • 100 g di scamorza affumicata
  • 1 fetta spessa di prosciutto cotto

Per condire

  • Parmigiano
  • Burro

Gnocchi di semolino con prosciutto e scamorza: procedimento

Iniziamo con l’aggiungere il sale e il latte in una pentola, a metterlo sul fuoco e portare a bollore. Quando avrà raggiunto la temperatura, versiamo all’interno della pentola anche il semolino a pioggia e mescoliamo. Continuiamo la cottura, sempre mescolando, per 10 minuti.

Gnocchi di semolino con prosciutto e scamorza FOTO ricettasprint

 

Quando sarà pronto, spegniamo e lasciamo intiepidire, aggiungendo il formaggio e il burro. Mescoliamo per amalgamare e uniamo, uno alla volta, anche i tuorli.

Ungiamo leggermente il nostro piano di lavoro e versiamo il semolino. Cerchiamo di spalmarlo, magari aiutandoci con un coltello. Con l’aiuto di un coppapasta, ricaviamoci dei dischetti. Farciamoli, poi, con un pezzetto di scamorza e un altro di prosciutto. Poi chiudiamolo a mò di pallina.

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Gnocchi di semolino con prosciutto e scamorza FOTO ricettasprint

Prendiamo una pirofila, imburriamola e poggiamo i nostri gnocchi al suo interno. Spolveriamoli con il parmigiano ed aggiungiamo, ancora quale fiocco di burro. Cuociamoli per 20 minuti a 200°.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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