Con delle alici puoi preparare un tortino con le patate perfette per il cenone di Capodanno, il risultato è a dir poco strepitoso, sarà un successone.
Quando si hanno le alici, la prima cosa che si pensa alle alici fritte, indorate e fritte o marinate, ma hai mai provato il tortino di alici con patate? Si tratta di un secondo piatto ricco e completo e di gran effetto scenografico che puoi preparare in vista del cenone di Capodanno.
Si tratta di un piatto sfizioso che non deluderà nessuno, di certo sparirà dal piatto. Se festeggerai a casa il cenone di Capodanno e non sai cosa servire come secondo piatto che non sia la solita frittura di pesce, punta su questo tortino. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Tortino di patate e alici per il cenone di Capodanno
Non devi fare altro che seguire la ricetta e metterti all’opera, se vuoi puoi preparare in anticipo e poi riscaldi poco prima di servire in tavola.
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di patate
- 40 alici
- 1 uovo
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
- pane grattugiato q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- burro q.b.
Procedimento del tortino di patate con alici
Per poter preparare il tortino di patate con alici, iniziamo a pulire le alici, rimuoviamo la testa con le mani, rimuovere la lisca e le interiora, appena finito possiamo lavare le alici sotto acqua corrente e lasciamole sgocciolare bene.
Teniamo da parte, laviamo le patate, non rimuoviamo la buccia e mettiamole in una pentola con acqua che le copre e lasciamole cuocere per 35-40 minuti, dipende dalla grandezza della patate. Prima di spegnere inseriamo i rebbi di una forchetta al centro della patata, se uscirà facilmente vorrà dire che le patate sono cotte.
Sbucciamole e schiacciamole con lo schiacciapatate e mettiamo in una ciotola, aggiungiamo l’uovo, il sale e il pepe, mescoliamo per bene così da ottenere un composto omogeneo.
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Prendiamo gli stampini monoporzione di alluminio e imburriamo e distribuiamo anche il pan grattato. Adagiamo le alici, dobbiamo foderare gli stampini, non solo sul fondo ma anche sui bordi.
Mettiamo poi le patate e chiudiamo con altre alici, condiamo con l’olio extra vergine di oliva e lasciamo cuocere in forno caldo a 200°C per circa 25-30 minuti. Servite i tortini appena sfornati su un piatto da portata.
Buon Capodanno!