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Secondo piatto

Ho fatto dei tortini di carciofi da leccarsi i baffi, nessuno ha saputo resistere: si sono leccati il piatto

Approfitta dei carciofi e prepara questi deliziosi tortini, sono veramente una bontà: li mangi e vorresti non finissero mai, ci metto anche la pancetta e la provola filante!

Ogni tanto prova a cambiare e se hai un po’ di tempo a disposizione, prova questa ricettina facile e gustosa con cui si può sfruttare la verdura che si ha in frigorifero in modo fantasioso.

tortini ai carciofi e pancetta ricettasprint

Addio ai carciofi lessi o ai soliti contorni, così invece rendi questo ortaggio già buonissimo il vero protagonista della tua cena, anche quando hai ospiti speciali.

Ci vuole pochissimo per prepararli ed ancor meno per mangiarli: a casa mia se li sono litigati

Chi lo avrebbe mai detto che i miei figli avrebbero fatto follie per un piatto a base di verdure? Sinceramente io non me lo aspettavo, ma dopo che ho assaggiato per la prima volta questi tortini, ho capito il motivo: così saporiti, con il cuore cremoso e quel tocco in più dato dalla pancetta, non si può dire di no ad un piatto così buono ed anche facile da fare!

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Ingredienti
6 carciofi freschi

100 gr di pancetta affumicata a cubetti
150 gr di provola affumicata
4 uova grandi
100 ml di panna fresca liquida
80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Uno spicchio d’aglio
Prezzemolo fresco tritato q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Un limone
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione dei tortini di carciofi

Per realizzare questo piatto, iniziate preparando i carciofi: rimuovete le foglie esterne più dure e spinose, fino a raggiungere il cuore tenero. Tagliate la parte superiore dei carciofi e tagliate le punte delle foglie rimanenti, poi tagliate i carciofi a fette sottili e metteteli in acqua fredda acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.
In una padella scaldate un po’ di olio extravergine di oliva ed aggiungete lo spicchio d’aglio tritato: fate soffriggere per qualche istante, poi unite la pancetta affumicata tagliata a cubetti e lasciatela rosolare fino a quando la parte grassa si scioglie. Ora aggiungete i carciofi scolati dalla loro acqua e saltateli nella padella insieme alla pancetta a fuoco medio per un minuto, poi abbassate la fiamma e cuocete fino a quando diventano morbidi e leggermente dorati. Aggiustate di sale e pepe a piacere, unite anche un po’ di prezzemolo fresco tritato e mescolate bene, poi spegnete e mettete un attimo da parte.

Preriscaldate il forno a 180 gradi e preparate degli stampini monoporzione imburrati o rivestiti con carta da forno. In una ciotola sbattete le uova con la panna fresca, poi aggiungete il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe a piacere e mescolate bene. Distribuite uno strato di carciofi e pancetta sul fondo degli stampini preparati, aggiungete uno strato di cubetti di provola affumicata, poi versate un po’ di composto di uova e panna e continuate a riempire gli stampini con gli strati di carciofi, pancetta, provola e composto di uova e panna, fino ad esaurire tutti gli ingredienti, assicurandovi di terminare con uno strato di composto di uova e panna.

Mettete gli stampini su una teglia da forno e cuocete per circa 20-25 minuti o finché i tortini sono gonfi e dorati in superficie: potete anche fare la prova dello stecchino, se inserito nel centro di un tortino uscirà pulito allora saranno perfettamente cotti.
Estraete i tortini dal forno e lasciateli raffreddare leggermente prima di sformarli dagli stampini oppure serviteli negli stampini stessi: potete guarnirli con un po’ di prezzemolo fresco tritato e accompagnare con una fresca insalata mista, sono buonissimi caldi o a temperatura ambiente.

 

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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