Il+carciofo%2C+verdura+di+stagione%2C+come+pulirlo+e+cosa+si+pu%C3%B2+preparare
ricettasprint
/il-carciofo-verdura-di-stagione-come-pulirlo-e-cosa-si-puo-preparare/amp/
Secondo piatto

Il carciofo, verdura di stagione, come pulirlo e cosa si può preparare

Sfruttate le verdure di stagione oggi parliamo dei carciofi, vi spiegheremo come vanno puliti senza sprechi e cosa potete realizzare.

Oggi vi daremo dei meravigliosi consigli pr sfruttare al meglio la verdura di stagione, in particolare vi mostriamo come puliere e cosa potete realizzare con i carciofi, una ricetta pratica e gustosa che farà felice tutta la famiglia, il Rotolo tritato con carciofi prosciutto e scamorza, prelibata cenetta perfetta ache per le grandi occasioni.

Rotolo tritato con carciofi prosciutto e scamorza

Come aticipato, tante sono le ricette da poter preparare con i carciofi, vi spiegheremo come pulirli al meglio per evitare di rimuovere anche quello che può essere mangiato e ovviamente quello che va scartato, come cucinarli ed isaporirli e con essi vi daremo un’idea per una cenetta gustosissima, ricca e completa, di bontà e consistenza, ideale per fare anche bella figura con gli ospiti e molto gradito anche dai bambini.

Un polpettone delizioso con un ripieno di stagione che lo renderà speciale

Cosa state aspettando allora? Procuratevi tutto l’occorrente e i vari ingredienti e prepareremo un una cenetta davvero irresistibile, seguiteci passo passo e vi garantiamo che otterrete un polpettone da favola.

Tempi di preparazione: 40 minuti
Tempi di cottura: 40 minuti

Ingredienti per 6 persone

1 kg di carne tritata di vitello

8 carciofi
200 g di scamorza
200 g di prosciutto cotto
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
100 g di pane raffermo
50 g di latte
50 g di parmigiano grattugiato
2 uova
menta q.b
olio extravergie di oliva q.b
sale q.b
pepe q.b
1 limone

Preparazine del Rotolo tritato con carciofi prosciutto e scamorza

Per realizzare questa ricettina invitante, pulite i carciofi eliminando i gambi più lunghi e con un coltello a lama liscia, anche la parte più esterna, proseguite poi rimuivendo le foglie più dure, lavateli e divideteli a metà, rimuovete anche i peletti centrali e immergeteli i una ciotola capiente con acqua e limone tagliato a spicchi, lasciateli in ammollo per circa 30 minuti, dopodiché sciacquateli e scolateli per bene. ( Questo processo serve per ammorbidirli ed eliminare l’acqua di vegetazione spesso fastidiosa dal sapore leggermente amaro)

carciofi

Pelate lo scalogno, tagliatelo a fettine e appassitelo in una padella con un pò di olio extravergine d oliva, unite i carcofi e sfumate con del vino bianco, aggiustate di sale e pepe e coprite la padella una volta evaporato il vino, con un coperchio, lasciate in cottura per circa 10 minuti, quindi togliete la padella dal fuoco e lasciate raffreddare. In una ciotola amalgamate la carne tritata con il pane raffermo ammorbidito nel latte e ben strizzato, aggiungete le uova, il parmigiano e le foglioline di menta sminuzzate, aggiustate di sale e pepe.

carne tritata

Su un ripiano stendete un pò di carta da forno, stendete sopra il preparato, appiatite leggermente con le mani, adagiate sopra il prosciutto cotto a fette e la scamorza ridotta a pezzetti, aggiungete quindi i carciofi, avvolgete la carne su se stessa aiutandovi con la carta da forno e avvolgete in essi il polpettone sistematelo in uno stampo per plumcake unta con un pò di olio e cuocetelo in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 40 minuti. A cottura ultimata sfornate e attendete una decina di minuti che si assesti prima di rimuoverlo dallo stamo ed eliminare la carta. Buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

scamorza

 

Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Dolci

L’estate nel cucchiaio: mousse all’albicocca con pochi ingredienti ma tanta leggerezza e freschezza imbattibile

Mousse all'albicocca: la fai con pochi ingredienti ma è di una leggerezza e freschezza imbattibile,…

19 minuti ago
  • Finger Food

Giornate autunnali a me, con il caldo evviva l’autunno, ma senza questo che autunno è?

La polenta morbida con sugo di pomodoro e salsiccia è un piatto che sa di…

50 minuti ago
  • Dolci

Brioche con effetto crunch, queste sì che ti salvano la colazione

Durante la stagione estiva preparo molto spesso queste brioche: hanno un incredibile effetto crunch e,…

8 ore ago
  • Dolci

Un variegato al cacao? Solo come il mio è sempre una festa. Altro che ciambellone classico

Il ciambellone variegato al cacao è il classico dolce della colazione, quello che si prepara…

8 ore ago
  • News

Ho trovato della frutta fuori stagione, ma comprarla conviene o sto sprecando i miei soldi?

Quanto è effettivamente conveniente comprare la frutta fuori stagione? Non è come quella abituale, in…

9 ore ago
  • Primo piatto

Un barattolo di pisello e con qualche pezzetto di prosciutto faccio una crema che col riso è top. Pole position

Il risotto cremoso con piselli e prosciutto cotto. E una ricetta che sembra uscita da…

9 ore ago