Chi ha detto che il polpettone si prepara soltanto durante l’inverno? Anzi, con questa ricetta me lo gusto ancora di più persino in estate.
In diverse occasioni abbiamo parlato della ricetta del polpettone: solitamente questo piatto diventa uno dei protagonisti indiscussi della stagione invernale e, soprattutto, delle feste natalizie.

Proprio per questo motivo non ho alcuna intenzione di farmi cogliere impreparata nemmeno in estate. Ecco perché questa sera ho pensato di servire il polpettone a sorpresa per tutta la famiglia. Un tocco di Natale anche d’estate? Perché no!
Con questa ricetta, poi, prepararlo è davvero un gioco da ragazzi: ecco perché non me ne privo in nessun momento dell’anno.
Polpettone superveloce: con questa ricetta è già Natale
La preparazione di questo polpettone, infatti, è davvero molto semplice. Non lo servo solo durante l’inverno, ma mi diverto a cucinarlo anche in estate, proprio perché è così facile da realizzare. Gli ingredienti sono facilmente reperibili, quindi non c’è alcuna ragione per non mettersi all’opera. Per questa versione, gli ingredienti necessari sono i seguenti:
- 250 g di carne macinata bovina,
- 250 g di carne macinata suina,
- 150 g di pangrattato,
- 100 g di parmigiano,
- quattro uova,
- sale,
- pepe,
- prezzemolo,
- olio extravergine d’oliva,
- l’albume di due uova.

Ecco come preparare il polpettone perfetto per l’estate
La preparazione, come dicevamo, è semplicissima. Iniziamo subito mescolando insieme le due carni macinate, aiutandoci con le mani per sciogliere la compattezza tipica della carne da frigo. Aggiungiamo poi il parmigiano, il pangrattato e le quattro uova, e lavoriamo il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. L’idea è la stessa di quando prepariamo le polpette, ma in una versione più rustica.
A questo punto, aggiungiamo il sale, il pepe, il prezzemolo tritato e un cucchiaino di olio extravergine d’oliva. Ora possiamo passare allo step successivo: dare forma al nostro polpettone.
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Per farlo, ci aiutiamo con uno stampo da plumcake rivestito con carta forno. Quando l’impasto avrà preso la forma desiderata, apriamo leggermente la carta e spennelliamo la superficie del polpettone con l’albume delle due uova. Inforniamo a 200 gradi per circa 30 minuti, controllando di tanto in tanto per evitare che si bruci. L’albume, in questo caso, ha un ruolo fondamentale: una volta cotto, infatti, fungerà da “collante” e permetterà al polpettone di mantenere una forma perfetta al taglio.
Insomma, una ricetta da provare assolutamente, perfetta anche per una cena d’estate in compagnia di amici!
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