Una base diversa da quella classica per torta con farina, uova e latte è possibile. L’impasto furbo per dolci, senza burro, è perfetto per molte ricette

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Un impasto diverso dal solito, da utilizzare come base per le torte, i muffin, i plumcake e con meno di 200 calorie? Sembra impossibile e invece grazie al mix tra la farina e la ricotta vaccina, senza burro, è una realtà: l’impasto furbo per dolci vi stupirà.

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Per ridurre ulteriormente il carico calorico potete sostituire lo zucchero semolato con un dolcificante tipo stevia. In questi casi dimezzerete anche le dosi: quindi invece di 180 grammi ne bastano soltanto 90. Quando avete pronta la base, scegliere voi come aromatizzarla aggiungendo scorza di limone oppure di arancia, essenza di vaniglia, un liquore profumato. E poi una crema di nocciola spalmabile, oppure delle gocce di cioccolato, o della frutta secca.

Ingredienti:
250 g di farina 00
250 g ricotta vaccina
2 uova
180 g di zucchero semolato
50 ml di latte
50 g di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci

Impasto furbo per torte con la ricotta, quale farina utilizzare

La ricetta originale prevede l’utilizzo di farina 00. In alternativa però potete sostituirla con una farina senza glutine, una farina di riso oppure una farina di mandorle.

 

Preparazione:

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In una ciotola versate la ricotta, il latte, le uova e lo zucchero (o il dolcificante), quindi mescolate con un cucchiaio di legno.
Quando è tutto ben inglobato, aggiungete poco alla volta la farina setacciata e la fecola di patate mescolate. Continuate a girare con un cucchiaio di legno (o una spatola per dolci) fino a quando l’impasto ha raggiunto la giusta consistenza, sodo ma ancora morbido.

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A quel punto dovete soltanto dividere come utilizzare l’impasto furbo. Se preparate una torta,l potete aggiungere delle gocce di cioccolato, poi versare in una tortiera o uno stampo rotondo da ciambella, infornando a 170° per 45 minuti circa. Lo stesso se volete preparare un plum cake, usando lo stampo apposito anche in quel caso imburrato e infarinato. Nel caso dei muffin invece prendete 8 stampi specifici e versate una parte più o meno uguale di composto in ognuno senza arrivare all’orlo. In questo caso, sempre a 170-180° possono bastare 20 minuti.

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