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Secondo piatto

Impepata di cozze con i frutti di mare | La cucina mediterranea vince sempre

Nella cucina mediterranea, l’impepata di cozze è un grande classico. Oggi la arricchiamo con altri frutti di mare, per un sapore ancora più pieno

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Il sapore del mare che arriva in tavola al massimo della sua potenza è tutto concentrato nell’impepata di cozze con i frutti di mare. Una variante della classica ricetta mediterranea da servire in famiglia ma anche in compagnia.
Un piatto veloce che non richiede doti particolari, con tutti prodotti naturali e che arrivano dai nostri mari. Un trionfo di sapori e costi molto contenuti.

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Ingredienti:
1 kg di cozze
800 g vongole
500 g fasolari
2 spicchi di aglio
prezzemolo fresco
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
pepe q.b.
pane casereccio

Impepata di cozze con i frutti di mare, puntate sulla freschezza

L’impepata di cozze con i frutti di mare è un piatto da gustare in compagnia e che potete arricchire come volete. Al posto delle vongole e fasolari usate qualsiasi tipo di frutto di mare, l’importante è che siano freschi.

 

Preparazione

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Lavate le cozze ed eliminate quelle che sono rotte oppure che trovate già aperte. Poi le dovete pulite  strappando il filamento (detto bisso) con un coltellino ben affilato. Quindi raschiate i gusci con lo stesso coltellino, oppure uno spazzolino.
Quando sono pronte mettetele in una ciotola con acqua fredda e poi sciacquatele sotto l’acqua corrente. Poi dovete fare lo stesso lavoro sia con le vongole che con i fasolari, che devono essere puliti da tutte le loro impurità e sciacquati.

Mettete un tegame ampia sul fuoco, fate rosolare gli spicchi d’aglio tagliati a fettine nei cucchiai di olio, per un paio di minuti a fuoco basso. A quel punto versate le cozze e lasciatele aprire a fuoco medio, con il coperchio, scuotendo di tanto in tanto la casseruola prendendola per i manici.

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Quando le cozze, le vongole e i lupini si sono aperti, controllate quelli che sono rimasti chiusi ed eliminateli. A quel punto spolverizzate con abbondante prezzemolo l’impepata di cozze con frutti di mare e ovviamente aggiungete pepe abbondante.

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Rimettete sul fuoco e lasciate insaporire per alcuni minuti. Poi servite questa impepata caldissima
accompagnandola con un paio di fette di pane casareccio abbrustolite sulla piastra.

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Sonia

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