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Secondo piatto

Insalata di mare fatta così spacca: portiamo in tavola il vero profumo del mare

Tre ingredienti principali e un condimento molto particolare: questa versione dell’insalata di mare è davvero speciale

Calamari, gamberi, patate e un condimento davvero speciale: c’è tutto per portare a tavola un’ insalata di mare speciale che spacca.

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Un antipasto, oppure un secondo piatto con tutto il profumo del mare in poche semplici mosse.

Insalata di mare fatta così spacca: meglio aspettare

Possiamo portare in tavola la nostra insalata di mare speciale subito, ma il nostro consiglio è quella di lasciarla insaporire in frigorifero per almeno 2 ore.

Ingredienti:

800 g calamari
600 g gamberi
1,2 kg patate
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 mazzetto di prezzemolo
sale q.b.
pepe q.b.
1 scorza di limone

Per condire:
90 ml olio extravergine d’oliva
40 ml acqua di cottura dei crostacei
30 ml succo di limone
1 cucchiaino di peperoncino

Preparazione:

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Partiamo dalla pulizia dei calamari. Sciacquiamoli sotto l’acqua corrente e stacchiamo con delicatezza la loro testa dal mantello. Poi tiriamo via la penna di cartilagine trasparente al centro mantello.

Laviamo il calamaro sotto l’acqua ed eliminiamo le interiora all’interno del mantello. Poi incidiamo con un coltellino la parte conclusiva del mantello per tirare su con le dita un lembo di pelle: tiriamola via eliminando anche le pinne laterali.

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Per ultimo separiamo la testa dai tentacoli staccandola dalla parte sotto gli occhi. Tiriamo via il dente facendo un movimento verso l’alto e  sciacquiamo tutto sotto l’acqua.

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A quel punto mettiamo i calamari e le teste all’interno di un tegame capiente e copriamo tutto con acqua fredda. Mettiamo sul fuoco aggiungendo il coperchio e portiamo a bollore. A quel punto andiamo avanti per 20-25 minuti (dipende dalla grandezza), spegniamo e teniamo da parte.

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Poi passiamo ai gamberi. Sciacquiamoli sotto l’acqua e poi eliminiamo la testa, staccando delicatamente il carapace e la coda. Quindi incidiamo il dorso del gambero delicatamente e con un coltellino o con uno stuzzicadenti tiriamo via l’intestino.
Quando i calamari sono tiepidi spostiamoli su un tagliere e tagliamoli a strisce larghe circa 2 cm con un coltello. Poi dividiamo le teste in due e versiamo i calamari in una ciotola.

Peliamo le patate, laviamole e tagliamole a cubetti. Accendiamo di nuovo il fuoco sotto la stessa pentola usata per i calamari e riportiamo l’acqua a bollore. Cuociamo qui i gamberi 2-3 minuti al massimo, scoliamoli e aggiungiamoli ai calamari.

Nella stessa acqua di cottura, aggiungiamo sale grosso e cuociamo le patate per circa 20 minuti: essendo cubetti piccoli basteranno. Scoliamole e trasferiamole in una ciotola condendole con l’olio extravergine, un pizzico di sale e qualche macinata di pepe.
Infine prepariamo il condimento: tiriamo su un po’ di acqua di cottura di gamberi e calamari, poi mescoliamola con l’olio extravergine, il succo di limone e un cucchiaino di peperoncino. Giriamo tutto con una forchetta e condiamo prima i crostacei, poi le patate. Infine mescoliamo tutti gli ingredienti e insaporiamo con un po’ di scorza grattugiata di limone. La nostra insalata di mare speciale è pronta.

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Federico Danesi

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