Estate per me significa più piatti a base di pesce in tavola, e ovviamente tanta, tantissima insalata di polpo… questa variante, poi, è super dietetica!
Da qualche settimana, infatti, la mia alimentazione quotidiana è cambiata proprio in favore della stagione estiva, motivo per cui il pesce è tornato a essere protagonista anche nei miei pranzi e nelle mie cene.

L’insalata di polpo, in particolare, è perfetta come piatto last minute, sia per chi sta seguendo una dieta dimagrante, sia per chi desidera sorprendere i propri commensali con qualcosa di leggero ma delizioso.
Ecco perché vale sempre la pena mettersi in gioco con questa pietanza. Ti basteranno pochissimi ingredienti e in pochissimo tempo porterai in tavola un piatto fresco, sano e gustoso.
Insalata di polpo super leggera: la ricetta perfetta per l’estate
Se desideri un pranzo diverso dal solito, sappi che l’insalata di polpo è un’ottima soluzione per ogni esigenza, anche per chi sta cercando di perdere peso. Il polpo, infatti, è ricco di proteine e povero di grassi saturi, ideale per una dieta ipocalorica. In più, contiene vitamina B12, ferro, selenio, zinco, fosforo, omega-3, antiossidanti e molto altro. Insomma, puoi consumarlo tranquillamente due o tre volte a settimana. Per preparare la ricetta, ti serviranno i seguenti ingredienti:
- 1 polpo già pulito (almeno 1 kg),
- 1 carota,
- 1 costa di sedano,
- 1 spicchio d’aglio,
- Qualche foglia di alloro,
- Sale e pepe,
- 1 limone a fette,
- Olive nere,
- Pomodorini ciliegia.
Ecco come preparare l’insalata di polpo leggerissima
Cominciamo prendendo una pentola capiente: metti al suo interno la carota pelata e tagliata a tocchetti, la costa di sedano ben pulita e il sale. Ricopri tutto con abbondante acqua e porta a ebollizione. Aggiungi lo spicchio d’aglio in camicia, qualche foglia di alloro e un po’ di pepe. Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, immergi il polpo per tre o quattro volte, tirandolo su e giù rapidamente: questo trucco lo renderà più tenero. Poi immergilo completamente e lascialo cuocere con il coperchio per circa 45 minuti, sempre a fiamma media.

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Una volta pronto, lascia intiepidire leggermente il polpo. Nel frattempo, prepara il condimento: in un barattolino metti il succo di un limone, prezzemolo tritato e olio extravergine di oliva. Chiudi e agita bene per ottenere un’emulsione profumata e omogenea. Taglia il polpo a tocchetti di circa un centimetro e disponilo in una ciotola. Aggiungi il condimento appena preparato, qualche fetta di limone, le olive nere e i pomodorini ciliegia tagliati a metà.
Mescola delicatamente e servi in tavola. Sarà un’esplosione di gusto, freschezza e leggerezza: un piatto che conquisterà tutti, perfetto per la dieta ma anche per chi semplicemente ama mangiare bene… con il cuore.
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