Insalata di pesce con capperi e olive
Insalata di merluzzo alla isolana. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo un piatto unico di pesce perfetto per l’estate che piace sia a grandi che piccini. Stiamo parlando dell’Insalata di merluzzo alla isolana. Si tratta di un finger food leggero e molto gustoso. Lo potrete preparare velocemente e vedrete che ancor più rapidamente sparirà dalla accattivante ciotola dove lo servirete. Io l’ho abbellita con degli spicchi di limone e non ho introdotto le carote ma ho accompagnato la vivanda con un contorno di insalata e pomodorini rossi interi.

Di grande effetto scenico, questo finger food vi metterà l’acquolina in bocca al solo guardarlo e questa è una cosa molto importante soprattutto in estate quando il caldo sembra far sparire la fame… anche se in realtà così non è: è solo una forma di pigrizia e spossatezza dovuta al caldo che toglie il senso di fame alle persone in buona salute. In estate abbiamo ancora più bisogno di alimentarci in modo sano e genuino.

Questa è una vivanda che con il suo sapore sfizioso vi sazierà senza appesantirvi. Il suggerimento è sempre il solito: servitela con delle fette di pane fresco a proprio piacere. Inoltre, se presentate questa prelibatezza a delle persone adulte non astemie accompagnatela con del vino da pasto quindi a bassa gradazione, rosso o bianco, a proprio piacere purché fresco.

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Dosi per: 2 porzioni

Realizzato in: 15 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti circa

Tempo di riposo: qualche minuto in frigo

  • Strumenti
  • due ciotole
  • un coltello
  • una pentola
  • un colino

 

  • Ingredienti
  • sale q.b.
  • qualche oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • curry q.b.
  • 1 filetto di merluzzo da 600 g
  • cipolle rosse di Tropea q.b.
  • un ciuffetto di prezzemolo fresco
  • peperoncino q.b. (facoltativo)
  • alcuni capperi sotto sale
  • 1 carota oppure alcuni pomodorini rossi (facoltativo)
  • aceto di mele q.b. (facoltativo)

Insalata di merluzzo alla isolana, procedimento

Cuocete per 10-15 minuti il merluzzo, privato di testa e interiora, assieme ad una cipolla mondata e al prezzemolo ben lavato in una pentola d’acqua bollente riempita per metà. Trascorso il tempo necessario, scolate il pesce e fatelo raffreddare prima di privarlo della lisca.

Insalata di merluzzo alla isolana ricetta
Insalata di merluzzo alla isolana ricettasprint

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Nel frattempo, in una ciotola mescolate un trito di capperi, olive, prezzemolo e aglio con un filo d’olio e aceto. Insaporite con del peperoncino e del curry a proprio piacere e mischiate il tutto per avere un condimento omogeneo. Raccogliete le carote tagliate alla julienne (facoltativo) in una capiente e bella ciotola e unite le olive denocciolate con i capperi dissalati e la cipolla mondata e tritata finemente. Aggiungete il merluzzo pulito e tagliato a tocchetti e insaporite il tutto con il condimento. Conservate in frigo fino al momento di servire.

Insalata di merluzzo alla isolana ricetta
Insalata di merluzzo alla isolana ricettasprint

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