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Primo piatto

Lasagna con scampi e pomodori | una variante alla lasagna di pesce

Lasagna con scampi e pomodori Ricettasprint

Lasagna con scampi e pomodori è una variante alla lasagna di pesce, si prepara con il pesto di fave, fumetto e una crema di scampi.

Vediamo come realizzare questa ricettasprint!

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INGREDIENTI PER LE LASAGNE 

  • Lasagne Sottili all’uovo 500 g
  • Pomodorini  500 g
  • Scampi 12
  • Aglio 1 spicchio
  • Origano secco 1 cucchiaino
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Timo q.b.
  • Sale fino 1 pizzico
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PER IL PESTO DI FAVE

  • Fave pulite 300 g
  • Pecorino da grattugiare 150 g
  • Olio extravergine d’oliva 100 g
  • Menta 4 foglie
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino 1 pizzico

PER IL FUMETTO DI PESCE

  • Acqua calda 1,5 l
  • Vino bianco 100 g
  • Porri piccolo 1
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

PER LA CREMA DI SCAMPI

  • Burro 75 g
  • Farina 00 75 g
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Sale fino 1 pizzico
  • Pepe bianco q.b.

Preparazione del fumetto e la crema di scampi

Per preparare le lasagne con scampi, iniziate dalla pulizia degli scampi, tagliate con le forbici lungo il dorso degli scampi, togliete la testa e sgusciateli.

Lasagna con scampi e pomodori Ricettasprint

Incidete con un coltello a lama sottile, nel senso della lunghezza, togliete il filamento nero centrale, l’intestino dello scampo e cestinate. Mondate e lavate il porro, eliminate la parte più esterna e tagliate a rondelle sottili, preparate il fumetto.

In un tegame versate un filo d’olio e lo spicchio di aglio sbucciato, tagliatelo a metà e privatelo del germoglio verde, versate il porro, fatelo appassire a fiamma bassa.

Aggiungete i carapaci degli scampi, sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare, aggiungete il prezzemolo e l’acqua, coprite tutto e lasciate cuocere per mezz’ora, con un coperchio.

Nel frattempo, preparate il pesto di fave, sgusciate le fave, aprite il baccello e  delicatamente togliete anche la pellicina esterna, frullatele con il formaggio e le foglie di menta e l’olio.

Lasagna con scampi e pomodori Ricettasprint

Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo, poi conservatelo in una terrina, con pellicola trasparente a contatto.

Lavate e cuocete i pomodori, tagliateli ed eliminate i semi, trasferiteli in una padella ampia con il timo fresco tritato, l’aglio e l’origano secco. Spolverizzate con lo zucchero e il sale, distribuite un pò di olio. Lasciate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti per ammorbidirli, poi aggiungete gli scampi sgusciati.

Non appena il fumetto sarà pronto, trasferite tutto una ciotola e frullate, poi filtrate e raccogliete il liquido in una ciotola, sciogliete un cucchiaio di concentrato di pomodoro.

La quantità del fumetto deve essere di circa 750 ml, che vi servirà per la besciamella.

Lasagna con scampi e pomodori Ricettasprint

In un tegame versate il burro, fatelo sciogliere, aggiungete a pioggia la farina, mescolate con una frusta a mano, quando si sarà ben rosolato e sarà di colore ambrato, aggiungete  il fumetto di scampi a filo. Mescolate sempre con una frusta, fate addensare a fiamma alta, fino a quando non otterrete una consistenza densa.

Lasagna con scampi e pomodori: preparazione

E’ il momento di comporre la lasagna, in una teglia di 30×20 , versate uno strato di crema agli scampi, poi adagiate 3 sfoglie di lasagne sul fondo, miscelate la crema di scampi con il pesto di fave, se è troppo denso, diluitelo con acqua per renderlo più cremoso.

Distribuite quest’ultimo sulle sfoglie, versate uno strato sulla crema di scampi, condite con il misto di scampi e pomodorini. Proseguite fino a terminare gli ingredienti, lasciate cuocere la lasagna in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, lasciatela riposare un pò e poi servite calda.

La lasagna con scampo si può conservare ricoperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico in frigo  per 1-2 giorni.

Lasagna con scampi e pomodori Ricettasprint

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Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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