Anche al ristorante gli spaghetti con le cozze li mangi così
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Primo piatto

Ma neanche al ristorante gli spaghetti con le cozze li mangi così, la mia ricetta è imbattibile e ti costa 3 € circa, è veramente top

Ma neanche al ristorante gli spaghetti con le cozze li mangi così, la mia ricetta è imbattibile e ti costa 3 € circa, è veramente top. C’è una cosa che in cucina batte tutto, la semplicità fatta bene, gli spaghetti con le cozze quando sono preparati come si deve diventano un piatto da applausi.

Sembra roba da ristorante vista mare e invece puoi farli in 20 minuti e spendere una sciocchezza, altro che primi costosi e ricercati. Qui c’è solo gusto, vero sapore del mare e l’aroma pungente dell’aglio e del prezzemolo che ti scaldano anche l’anima. Non serve essere uno chef stellato, bastano delle cozze fresche che spesso costano pochissimo, un bel mazzo di prezzemolo, aglio buono, olio e spaghetti di grano duro.

Anche al ristorante gli spaghetti con le cozze li mangi così, la mia ricetta è imbattibile e ti costa 3 € circa, è veramente top

Io li preparo da sempre in questo modo, senza panna, senza pomodoro, senza strani ingredienti, solo la purezza del mare e ti assicuro che il profumo che si sprigiona mentre cuociono ti porta direttamente su una terrazza in costiera.

Spaghetti con le cozze solo 3 euro

Il bello è che è una ricetta inclusiva, puoi prepararla per una cena dell’ultimo minuto, puoi servirla quando hai ospiti e vuoi fare un figurone o semplicemente concederti qualcosa di speciale anche se hai solo pochi euro in tasca. Le cozze devono essere fresche e ben pulite, il resto viene da sè.

Ingredienti per quattro persone

  • 400 g di spaghetti
  • 2 chilogrammi di cozze fresche
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • prezzemolo fresco tritato
  • pepe nero macinato fresco
  • peperoncino facoltativo
  • sale grosso

Anche al ristorante gli spaghetti con le cozze li mangi così, la mia ricetta è imbattibile e ti costa 3 € circa, è veramente top. Procedimento

Per prima cosa occupati delle cozze, l’ideale sarebbe prenderle dal pescivendolo di fiducia già pulite, ma se devi farlo tu, armati di pazienza, grattare con una retina d’acciaio sotto l’acqua corrente, elimina il bisso, il filamento e scarta quelle rotte o aperte che non si richiudono. Prendi una pentola capiente, versa un filo d’olio e uno spicchio d’aglio intero schiacciato. Fai scaldare a fuoco vivace, poi aggiungi le cozze e sfuma con il vino bianco. Copri con un coperchio e lascia che si aprano completamente.

Ci vorranno circa 5 o 6 minuti per farle aprire tutte e una volta aperte, spegni il fuoco, elimina i gusci. Tienine qualcuna intera per decorazione se vuoi e filtra il liquido di cottura attraverso un colino a maglie fini, questo è il tuo oro liquido. Metti a bollire l’acqua per la pasta e sala con moderazione, le cozze sono già sapidi.

leggi anche:Cozze e vongole le metto insieme e faccio un soutè pazzesco, viene fuori un sughetto che ci puoi condire anche gli spaghetti

Come fare la pasta con le cozze con soli 3 euro

Nel frattempo, in una padella larga, fai rosolare l’altro spicchio d’aglio in olio extravergine, aggiungi un pizzico di peperoncino se ti piace il piccantino, poi unisci le cozze sgusciate e il liquido filtrato. Lascia insaporire il tutto per 2-3 minuti. Cuoci gli spaghetti al dente e scolateli direttamente nella padella con il sugo. Salta tutto a fuoco medio alto, aggiungendo eventualmente un mestolino di acqua di cottura per ottenere la giusta cremosità.

Quando la pasta è perfettamente legata al sugo, spegni e cospargi con abbondante prezzemolo tritato e una generosa macinata di pepe nero porta in tavola gli spaghetti bollenti con qualche cozza col guscio in bella vista. Questo piatto che ho fatto io è molto meglio di tanti ristoranti che ti fanno pagare il doppio per qualcosa che ha la metà del gusto. Buona, eh?

leggi anche:Non solo nel periodo di Pasqua, la zuppa di cozze la faccio sempre. Io la preparo così, semplice, semplice

leggi anche:Le tecniche migliori per pulire le cozze senza fatica, solo così farai presto

Caterina Laita

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Caterina Laita

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