Sulla tavola di Natale ci sono piatti che non possono mancare e le capesante sono tra questi anche se non prepariamo un menĂ¹ solo a base di pesce

Chi le cucina solo durante le feste, chi anche in altri periodi dell’anno, ma in fondo è giusto così. PerchĂ© le capesante sono buone sempre anche se a Natale, gratinate in forno e saporitissime, non possono mancare.

Capesante gratinate antipasto natale
Capesante gratinate antipasto natale ricettasprint

PuĂ² sembrare una preparazione complicata ma in realtĂ  bastano pochi passaggi per portare in tavola un piatto goloso, che costa anche relativamente poco. In piĂ¹ hanno il vantaggio che possono essere preparate con molto anticipo e basta conservarle in frigorifero fino a quando non le inforniamo. Fresche sono uno spettacolo ma possiamo usare anche quelle surgelate.

Capesante gratinate in forno, dalla pulizia alla cottura tutti i passaggi

Le capesante gratinate in forno generalmente si servono come antipasto e non hanno quindi bisogno di un contorno. Piuttosto, possiamo pensare di accompagnarle con della maionese fresca preparata con le nostre mani.

Ingredienti (per 4 persone):
12 capesante
140 g di mollica
2 spicchi di aglio
1 limone
1 mazzetto di prezzemolo tritato
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione: antipasto di Natale

Capesante
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Pulire le capesante fresche è un’operazione relativamente facile. Cominciamo a lavare l’esterno con una spazzolina per eliminare le prime impuritĂ . Poi con la punta di un coltellino ben affilato le apriamo e stacchiamo le parti carnose dalla conchiglia.

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Quindi usando direttamente le dita separiamo il muscolo, la parte bianca all’interno, e il corallo colorato dalla pelle che deve essere eliminata. Sciacquiamo bene i molluschi sotto l’acqua corrente e asciughiamoli con un foglio di carta assorbente da cucina. Infine laviamo e teniamo da parte anche la valva superiore delle conchiglie che ci servirĂ  come base per il servizio.

prezzemolo
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Mettiamo da parte le capesante e pensiamo al ripieno. In un piatto fondo mescoliamo la mollica di pane precedentemente ammollata in poco acqua tiepida e strizzata, poi spezzettata con le mani. Aggiungiamo anche il prezzemolo lavato e tritato insieme agli spicchi di aglio, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e qualche macinata di pepe fresco.
Mescoliamo tutto direttamente con le mani per amalgamare bene e con questo ripieno riempiamo tutte le capesante senza far fuoriuscire il ripieno. Completiamo con una grattugiata di buccia di limone su ogni conchiglia, un filo di olio extravergine e siamo pronti ad infornare.
Mettiamo le capesante in forno a 190° per 15 minuti o fino a quando vediamo che hanno preso un bel colore dorato.. Le tiriamo fuori, aspettiamo una decina di minuti e poi le disponiamo sui piatti usando i guanti da cucina. Si mangiano ancora calde e sono uno spettacolo.

limone
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