C’è un modo molto semplice per portare a tavola del buon merluzzo, fresco o surgelato, e farlo mangiare a tutti senza ingrassare preparare queste polpette
Cucina povera, ma solo all’apparenza. Cucina sana, questo è sicuro. Perché le polpette di pane e merluzzo hanno due grandi vantaggi.
Il primo è quello di far mangiare un pesce molto nutriente a tutti, recuperando anche il pane raffermo. Il secondo è nella cottura: con la friggitrice ad aria alleggeriamo la ricetta.
Questa è una ricetta molto facile e intuitiva, che puoi preparare con diversi tipi di pesce: merluzzo, nasello, orata, sogliola, platessa. L’unico trucco è nella cottura: preimposta la friggitrice ad aria con una certa temperatura e solo nel finale sali.
Ingredienti:
350 g di filetti di merluzzo
Se abbiamo preso il merluzzo fresco lo sfilettiamo e con una pinzetta andiamo a caccia delle eventuali lische. Se abbiamo puntato sui filetti surgelati, basterà tirarli fuori dal freezer almeno 30 minuti prima di cominciare. In ogni caso lo passiamo sotto un getto di acqua corrente fredda e lo tamponiamo con della carta assorbente da cucina.
Mescoliamo tutto insieme prima con un cucchiaio e poi direttamente con le mani per amalgamare bene. La base delle nostre polpette di pane e merluzzo è pronta, la lasciamo riposare 10 minuti, coperta con della pellicola alimentare.
Riprendiamo l’impasto e formiamo delle polpettine più o meno grandi. La regola, non scritta, è questa: se vogliamo servirle come antipasto possono essere più piccole, ma se le consideriamo un secondo, anche più grandi.
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Le passiamo nel pangrattato che abbiamo avanzato facendole rotolare in modo che aderisca bene e le compattiamo. Poi preriscaldiamo per 5 minuti la friggitrice ad aria portandola a 180°.
Tiriamo fuori il cestello dalla friggitrice e adagiamo sulla base le polpette, spruzzandole con un filo di olio extravergine. Rimettiamo dentro il cestello e le facciamo cuocere per 12 minuti a 180°, salendo poi a 200° per altri 3-4 minuti.
Le polpette di pane e merluzzo in friggitrice ad aria sono pronte. Ne assaggiamo una per capire se manca sale e nel caso lo aggiungiamo dopo averle disposte su un vassoio. Si mangiano calde, ma anche tiepide hanno un senso.
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