Buone come in pasticceria, ma fatte in casa, le meringhe light ripiene di marmellata ai lamponi sono un dolce facile e sorprendente
Le meringhe fanno parte della nostra tradizione pasticcera e sino anche facilmente replicabili anche a casa, con un po’ di manualità. Ma oggi andiamo anche oltre la ricetta base e prepariamo insieme le meringhe light ripiene di marmellata ai lamponi, un dolcetto leggero e piacevole.
Sarà il giusto accompagnamento per la nostra colazione, per una merenda insieme agli amici ma anche come fine pasto. Abbiamo utilizzato la marmellata di lamponi perché ha un gusto fresco e tipicamente estivo. Ma potete farcirle a piacere con qualsiasi marmellata o confettura, dagli agrumi ad altri frutti di bosco, dalle albicocche alle mele.
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La preparazione della base è abbastanza sprint, ma non lo è la cottura. Per avere delle meringhe perfette infatti dovete far andare il forno a temperatura relativamente bassa e quindi servirà più tempo. Ma il risultato finale vi ricompenserà dell’attesa.
Le meringhe light ripiene di marmellata ai lamponi sono un dolcetto ideale anche per i celiaci: non ci sono latte, farina e nemmeno panna. Inoltre se usate una marmellata non zuccherata, mne gioverà anche la linea.
Ingredienti:
4 albumi
200 g di zucchero semolato
marmellata di lamponi
Preparazione:
Partite separando gli albumi dai tuorli. In una ciotola montateli con le fruste elettriche cominciando a farli schiumare e a quel punto unite anche lo zucchero, Continuate a montare fino a quando il composto risulta bello liscio e lucido.
La vostra base della meringa a quel punto è pronta. Versatela in una sac-à-poche da pasticcere con bocchetta a stella da 2 centimetri e tagliate un foglio di carta forno mettendolo sulla placca.
Prendendo la vostra sacca con la base, formate una serie di cerchi per le meringhe e poi farcite con un cucchiaino di marmellata. Quindi con la bocchetta fate un giro attorno alla marmellata, fino a ricoprirla tutta, chiudendo la meringa con una punta.
Infornate a 130° in forno già caldo, per almeno 20 minuti. Poi abbassate a 110° per altri 10 minuti. Per essere sicuri che le meringhe sono cotte, si dovranno staccare dalla carta facilmente. Sfornate e lasciate raffreddare, perché tanto a temperatura ambiente le meringhe si induriscono, rimanendo friabili e morbide.
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