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Primo piatto

Mezzelune ripiene di gamberi e carciofi | Un piatto irresistibile e profumato

Mezzelune ripiene di gamberi e carciofi, un piatto insolito, ma di semplice preparazione, ha un odore a dir poco invitante.

Mezzelune ripiene di gamberi e carciofi Ricettasprint

Una ricetta che si prepara senza alcuna difficoltà, magari potete realizzare questa pasta quando avete ospiti o per un occasione importante. Un connubio insolito, ma vi possiamo garantire che sorprenderà tutti. Magari se non gradite i carciofini potete mettere anche le zucchine. Le fate salate in padella con i gamberi direttamente, dopo che le avete tagliate a listarelle. Scopri gli ingredienti per realizzare la nostra ricetta sprint!

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Ingredienti per 30 mezzelune

per l’impasto
  • 3 uova
  • 300 g di semola di grano duro
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno

  • 400 g di gamberi
  • 6 caricofini sott’olio
  • olio extra vergine q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • un pò di prezzemolo
  • sale fino q.b.
  • un pò di vino bianco
  • 200 g di ricotta

per il condimento

  • 1 spicchio di aglio
  • 4 gamberi
  • prezzemolo q.b
  • timo q.b.
  • pepe q.b.
  • un bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • scorza di un limone

Mezzelune ripiene di gamberi e carciofi: preparazione

Per preparare questa ricetta, iniziate dall’impasto delle mezzelune,  su una spianatoia mettete la semola, le uova, l’olio e il sale e lavorate con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Lasciate riposare per mezz’ora ,  lo stendete  con un mattarello, la sfoglia dovrà essere sottile, tagliamola a rettangoli. Poi ricavate le mezzelune con l’apposito strumento.

Dedicatevi ai gamberi, eliminate il filo dell’intestino, eliminate la testa, sgusciate e lavateli sotto acqua corrente, fateli asciugare bene, poi metteteli in una padella con l’olio extra vergine di oliva e l’aglio e fate rosolare un pò.

Mezzelune ripiene di gamberi e carciofi Ricettasprint

Sfumate con il vino bianco, unite un pò di prezzemolo tritato. Fate cuocere per 10 minuti, mettete i carciofini ben sgocciolati e tagliate a pezzetti. Trasferite in mixer con la ricotta ben sgocciolata e tritate, così otterrete il ripieno.

E’ il momento di farcire le mezzelune,  mettete il ripieno sull’impasto di mezzelune e poi chiudete e sigillate bene i bordi per evitare che possa fuori uscire. Tenete da parte dei gamberi per la decorazione.

Mezzelune ripiene di gamberi e carciofi Ricettasprint

Fate cuocere le mezzelune in una casseruola con abbondante acqua salata solo quando arriverà ad ebollizione. Le mezzelune si cuoceranno subito, non appena saliranno a galla, le scolate con uno schiumarola, tenete da parte un pò di acqua di cottura.

Nel frattempo mettete in una padella l’olio con aglio intero e fate rosolare, unite la scorza grattugiata di limone, il timo, il prezzemolo e il vino. Unite le mezzelune e lasciate mantecare, unite un pò di acqua di cottura e il pepe.

Servite nei piatto decorando con i gamberi.

Buon Appetito!

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Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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