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Primo piatto

Minestrone alla quinoa | Per una cena calda, gustosa e salutare

Portate in tavola un primo caldo e saporito che potrete realizzare in poche e semplici mosse. Stiamo parlando del Minestrone alla quinoa.

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Oggi vi presentiamo un primo caldo e ricco di sapore ma soprattutto salutare e che tutti possono mangiare: anche le persone affette da celiachia, essendo questo manicaretto privo di glutine. Stiamo parlando del Minestrine alla quinoa. Si tratta di una vivanda da gustare calda perfetta per ristorarsi nelle fredde e uggiose giornate autunnali e invernali.

Piace sia agli adulti che ai giovani ed è una miniera di sostanza nutritive importanti per il nostro organismo, fondamentali per la nostra salute anche in inverno, tra le quali ricordiamo le vitamine e i sali minerali.

Ma questa non solo è una vivanda senza glutine: infatti, è perfetta anche per chi segue una dieta vegana in quanto è priva di ingredienti di origine animale e loro derivati. Inoltre, è ideale anche per chi è intollerante al lattosio visto che non contiene questo zucchero che si trova nel latte di origine animale.

Potete presentare questo accattivante manicaretto con dei tocchetti di pane arrostito. Ricordate però che se state presentando questo primo a delle persone affette da celiachia, dovrete usare un pane gluten free.

In questo manicaretto gioca un ruolo chiave l’amido di mais, naturalmente privo di glutine, che viene sciolto in acqua e introdotto, una volta terminata la cottura nella minestra, nella stessa per svolgere la sua funzione di aggregante.

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Dosi per: 10 porzioni

Realizzati in: pochi minuti

Tempo di cottura: mezz’ora circa

  • Strumenti
  • una casseruola con coperchio
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • 3 tazze e mezzo di carote mondate e tritate
  • 1 cipolla piccola
  • fagioli q.b.
  • erbette aromatiche a proprio piacimento q.b.
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • sale q.b.
  • 5 spicchi d’aglio
  • un cucchiaino di amido di mais
  • mais q.b.
  • 2 foglie di alloro
  • 1 tazza di quinoa sciacquata e scolata
  • qualche pomodorino rosso
  • 2 tazze d’acqua
  • 5 patate
  • 6 tazze di brodo vegetale

Minestrone alla quinoa, procedimento

Fate indorare un trito di aglio e cipolla nella casseruola con un filo d’olio. Unite le verdure mondate, l’acqua, il brodo, i pomodori, la quinoa e cuocete per 20 minuti dal bollore. Trascorso il tempo necessario, unite i fagioli con il mais. Aggiustate di sale e pepe e profumate con le erbe aromatiche a proprio piacere.

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Mischiate nella zuppa l’amido di mais sciolto sciolgo in acqua e cuocete per altri 2 minuti. Lasciate raffreddare per qualche minuto e servite.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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