Nuvolette salate con melanzane e caciotta, filanti e golose sono ottime per antipasti, aperitivi e non solo, economiche e veloci.

Nuvolette salate con melanzane e caciotta
Nuvolette salate con melanzane e caciotta

La Nuvolette salate con melanzane e caciotta é una ricetta antipasto sfiziosa oppure da porre come secondo gustoso e facile, vi proponiamo delle nuvolette soffici e gonfie, fritte in olio di semi di girasole caldo e pronte in pochi minuti, farcite con melanzane e caciotta, ma voi alla pastella base ci potete aggiungere zucchine, peperoni, verdure, asparagi, patate lesse e tanto altro, insomma divertitevi con gli ingredienti che più gradite o che avete sotto mano per crearne di tanti sapori e gusti diversi.

Inoltre potrebbe essere un’ottima idea svuota frigo, sono talmente buone che una tira l’altra e finiranno in un baleno! Dunque scopriamo come realizzarle insieme seguendo le indicazioni di seguito riportate per far sì che il risultato sia fantastico.

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Tempi di cottura: 10 minuti
Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti 4 persone

4 melanzane
3 uova
210 g di farina 00
20 g di parmigiano grattugiato
210 ml di latte
1 caciotta
50 ml di olio extravergine di oliva
3 cucchiaini di lievito istantaneo per torte
1 spicchio di aglio
Sale q.b
Olio di semi di girasole q.b per friggere

Preparazione delle nuvolette di melanzane e caciotta

Per realizzare queste nuvolette buonissime e filanti, perfette un cena o aperitivi o antipasti, per prima cosa iniziate lavando e spuntando le estremità delle melanzane, tagliatele a dadini e trasferitele in uno scolapasta cospargendo un po’ di sale, copritele con un piatto e fate riposare per circa 30 minuti, sotto peso in questo modo perderanno l’acqua di vegetazione.

melanzane
melanzane

Trascorso il tempo necessario, strizzate le melanzane tra le mani per eliminare altra acqua, e procedete riscaldando leggermente in una padella antiaderente l’olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio, aggiungete le melanzane strizzate e fate cuocere a fuoco medio sino a quando risulteranno dorate e ben cotte avendo cura di girarle spesso, una volta pronte fatele raffreddare completamente ed eliminate l’aglio dalla padella.

aglio (1)
aglio (1)

A questo punto, separate i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse e montate i gli albumi a neve ferma con un frustino elettrico insieme ad un pizzico di sale in modo da ottenere una consistenza cremosa ariosa e gonfia, da parte montate i tuorli insieme il latte, il sale, l’olio extravergine di oliva, il parmigiano grattugiato e lavorare il tutto con le fruste elettriche, poi incorporare un po’ per volta la farina setacciata insieme al lievito e infine aggiungere le melanzane fritte, e la caciotta a cubetti, mescolate per amalgamare bene il tutto con una spatola e unire delicatamente gli albumi montati con movimenti delicati dall’alto verso il basso.

caciotta (1)
caciotta (1)

Infine…

Prendete una padella dai bordi alti con abbondante olio di semi di girasole e portatelo alla giusta temperatura, 170 gradi circa, poi prelevate un po’ di composto con un cucchiaio e farlo scivolare nell’olio caldo, friggete le nuvolette fino a doratura girandole spesso, poi scolatele con una schiumarola e poggiate su carta assorbente per eliminare tutto l’eccesso di unto, procedete in questo modo fino al termine dell’impasto, servite le nuvolette di calde ma sono ottime anche fredde. Buon appetito.

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olio per friggere
olio per friggere