Orecchiette+al+forno%2C+un+primo+piatto+per+le+domeniche+in+famiglia
ricettasprint
/orecchiette-al-forno-ricetta/amp/
Primo piatto

Orecchiette al forno, un primo piatto per le domeniche in famiglia

Orecchiette al forno

Le orecchiette al forno sono davvero deliziose, una pietanza favolosa con il suo condimento ricco e gustoso. Per la loro caratteristiche si classificano tra i piatti più buoni da sfoggiare in tavola quando si è riuniti in famiglia, perchè piaceranno senza ombra di dubbio a tutti, grandi e piccoli! Vediamo insieme come realizzarle con la nostra ricetta sprint.

Potrebbe piacerti anche: orecchiette con cime di rapa e pangrattato

Ingredienti

350 gr di orecchiette
250 gr di mozzarella
400 gr di carne macinata
200 ml di besciamella
600 ml di passata di pomodoro
50 gr di parmigiano grattugiato
1/2 costa di sedano
1/2 cipolla
Una carota
Un bicchiere di vino rosso
olio di oliva extravergine q.b.
sale q.b.

Preparazione delle orecchiette al forno

Per realizzare questo piatto, iniziate tritando il sedano, la carota e la cipolla. Versate un pò di olio evo in una casseruola e versate il mix di verdure.

Soffriggete un paio di minuti, poi aggiungete la carne macinata e rosolate mescolando. Sfumate con il vino rosso e quando l’alcool sarà evaporato versate anche la passata di pomodoro. Regolate di sale, coprite e lasciate cuocere per una ventina di minuti.

Intanto tagliate la mozzarella a pezzetti e fate sgocciolare il latte in eccesso. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta e quando giungerà a bollore, cuocete le orecchiette lasciandole al dente.

Scolate la pasta e rimettetela nella pentola: versate un paio di mestoli di sugo e mescolate affinchè si insaporisca. Prendete una teglia e versate un primo strato di orecchiette, distribuite un pò di ragù, la besciamella e la mozzarella e proseguite alternando.

Distribuire la besciamella rimasta

Terminate con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato e la restante besciamella e mettete in forno: cuocete a 180 gradi per circa 40 minuti. Quando si sarà formata la crosticina in superficie, spegnete e lasciate leggermente intiepidire, poi servite e gustate!

Orecchiette al forno

Potrebbe piacerti anche: pasta al forno con crema di carciofi e salsiccia

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Faccio un gateau di patate croccantino senza accendere il forno, metto tutto in padella e credimi ogni volta fanno tutti il bis

Lo sai come lo faccio il gateau di patate in padella? Segui la mia ricetta…

23 minuti ago
  • Dolci

Con un vasetto di yogurt e una mela ho preparato una deliziosa torta, a colazione hanno lasciato solo le briciole

Adesso che il weekend è finalmente arrivato ho deciso di allietare tutta la mia famiglia…

53 minuti ago
  • News

L’olio d’oliva è un alleato del cervello: riduce i rischi di demenza

Grazie all'olio d'oliva siamo in una botte di ferro. La sua regolare assunzione risulta molto…

1 ora ago
  • Primo piatto

Alla pasta al pomodoro aggiungo la crema di formaggio, faranno anche la scarpetta, credimi sarà irresistibile

La pasta al pomodoro la faccio con la crema di formaggio filante, faranno anche la…

2 ore ago
  • News

Pesce nel congelatore, non commettere questo errore perché può diventare velenoso

Dobbiamo prestare moltissima attenzione alla conservazione del pesce una volta arrivati a casa, imbattendosi in…

2 ore ago
  • Dolci

Da quando ho imparato la ricetta della crema universale ideale per tutto, ho smesso di fare la versione con le uova, questa spacca!

Preparo tan te e torte e dolci con questa crema pasticcera senza uova, buona come…

3 ore ago