Orecchiette+alla+materana+%7C+prelibatezza+tipica+lucana
ricettasprint
/orecchiette-alla-materana-prelibatezza-tipica-lucana/amp/
Primo piatto

Orecchiette alla materana | prelibatezza tipica lucana

Orecchiette alla materana, buonissime orecchiette arricchite con tenera carne di agnello insaporita da cipolle, pomodoro e filante mozzarella.

Orecchiette alla materana foto ricettasprint

Se amate piatti tradizionali, ecco una gustosa ricetta tipica proveniente dalla Basilicata, le orecchiette alla materana, buonissime orecchiette arricchite con tenera carne di agnello insaporita da cipolle, pomodoro e filante mozzarella, il tutto passato in forno per dare quel tocco in più di bontà e prelibatezza, per un primo piatto carico di sapore con prodotti tipici del territorio. Semplice nella preparazione e negli ingredienti, sarà un successo assicurato, vediamo insieme come si fa.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Orecchiette ai quattro formaggi con curcuma, primo tutto da gustare
Oppure: Stufato di agnello con patate e carote | Ricetta gustosa

Ingredienti:
450g di orecchiette
450g di polpa di agnello

800g di passata di pomodoro
2 cipolle piccole o 1 grande
1 bicchiere di vino bianco
Sale q.b
Pepe q.b
350g di mozzarella
80g di pecorino
Olio extravergine di oliva q.b

Preparazione:

Per preparare le orecchiette alla materana e semplicissimo, partiamo dal sugo, scaldando un una pentola l’olio extravergine e rosolate all’interno le cipolle tagliate a piccoli tocchetti, aggiungete l’agnello a pezzetti e continuate la cottura, dopo di ché, sfumate con vino bianco e lasciate evaporare, cuocendo il tutto a fuoco medio.

cipolle foto ricettasprint

Dopo circa dieci minuti, incorporate la passata di pomodoro e aggiustate di sale e pepe, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 1 ora con un coperchio semi chiuso.

passata di pomodoro foto ricettasprint

Quando l’agnello sarà più o meno a termine di cottura, in un’altra pentola fate bollire l’acqua, salate e calate le orecchiette, scolate molto al dente e unite al sugo ormai pronto. Preparate una pirofila e versate il tutto al suo interno una piccola parte del preparato, livellate e adagiatevi sopra uno strato di mozzarella a tagliata a fette (privata del latte in eccesso) e una spolverata di pecorino, contate così, fino a che non avrete terminato tutti gli ingredienti.

mozzarella a fette foto ricettasprint

Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti in modalità statico, affinché si formi la crosticina in superficie. Al termine della cottura, sfornate e lasciate riposare per una decina di minuti prima di servire, così da compattarsi.

forno foto ricettasprint

Le orecchiette alla materana sono pronte per essere gustate, per un pranzo magari domenicale ricco e importante. Buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Tina Gaito

Published by
Tina Gaito

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

7 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

7 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

8 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

8 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

9 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

9 ore ago