![Paccheri ripieni di baccalà e fonduta](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2020/02/restaurant-plate-of-homemade-italian-paccheri-cannelloni-pasta-with-picture-id1155623288-1.jpg)
Paccheri ripieni di baccalà e fonduta, ha un ripieno gustoso e filante, con un sapore delicato, da preparare quando avete ospiti a pranzo.
E’ un primo piatto insolito, ma molto apprezzato, vediamo come realizzare questa ricettasprint!
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INGREDIENTI PER 40 PACCHERI
- Paccheri 400 g
- Baccalà dissalato 350 g
- Patate 650 g
- Cipollotto fresco 1
- Brodo vegetale 600 ml
- Timo 2 rametti
- Olio extravergine d’oliva 20 g
- Pepe nero q.b.
PER LA FONDUTA
- Asiago 130 g
- Burro 20 g
- Farina 00 20 g
- Latte intero 300 ml
INGREDIENTI PER IL BRODO VEGETALE (per 1 litro):
- 2 litri di acqua
- 1 cipolla bianca
- 1 patata
- pepe nero in grani
- prezzemolo
- 1 costa di sedano
- 1 pomodoro
- 2 carote
- sale fino
Preparazione dei paccheri ripieni di baccalà e fonduta
Per preparare questo primo piatto, iniziate a pulire il baccalà, che deve essere dissalato e con un coltello eliminate la pelle.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2020/08/Frittelle-di-baccalà-1.jpg)
Lavate le patate sotto abbondante acqua fresca corrente, togliete la buccia e tagliatele a cubetti, poi affettate il cipollotto e lo trasferite in una padella con un filo di olio e foglioline di timo, lasciatelo appassire.
Aggiungete le patate tagliate e fate rosolare, poi ricoprite con il brodo vegetale e fate cuocere per 15 minuti, aggiungete il sale e il pepe. Unite il baccalà e lasciate cuocere per 10 minuti circa, trasferite il composto in una ciotola, lo schiacciate con una forchetta, così da ottenere una consistenza come il purè.
![Guancia di vitello brasata con purè](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2020/05/Guancia-di-vitello-brasata-con-purè-1.jpg)
Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata, quando l’acqua avrà sfiorato il bollore, versate i paccheri, scolateli al dente, fate attenzione a non romperli. Dopo che li avrete scolati, irrorandoli con un pò di olio in modo che non si attacchino, e disponeteli in una pirofila in 10 mucchietti da 4 paccheri ciascuno, poggiati in verticale.
Trasferite in una sac-a-poche senza bocchetta il ripieno di patate e baccalà che avete preparato, poi lo lasciate intiepidire, riempite uno ad uno i paccheri fino all’orlo. Trasferite i paccheri in forno, li lasciate cuocere a modalità grill per 5 minuti, poi aggiungete il pepe nero e preparate la fonduta di formaggio, basta far intiepidire il latte, aggiungete il burro, solo quando si sarà sciolto, aggiungete la farina a pioggia.
Con un cucchiaio di legno, mescolate bene fino a quando non sarà ben dorato, poi versate il latte tiepido, mescolate fino a quando la besciamella non si sarà ben addensata.
Spegnete il fuoco e aggiungete il formaggio Asiago grattugiato, si deve sciogliere, poi prendete i paccheri, trasferite nei piatti e versate un paio di cucchiai di fonduta al formaggio sul fondo del piatto e al centro dei paccheri e gustate ben caldi.
![Paccheri ripieni di baccalà e fonduta](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2020/02/restaurant-plate-of-homemade-italian-paccheri-cannelloni-pasta-with-picture-id1155623288-1.jpg)
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