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Pan dei Morti | Dolcetti tradizionali milanesi, un profumo travolgente

Biscotti, farina, uova e frutta secca: sono i quattro ingredienti principali per il Pan dei morti, dolcetti che amerete al primo assaggio

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Si chiama Pan dei Morti, ma in realtà sono dei dolcetti. Una tipica tradizione lombarda, in particolare della zona di Milano, per celebrare la festa di Ognissanti e la Commemorazione dei morti ad inizio novembre.

Come ogni ricetta tradizionale, ci sono diverse versioni, ma tutti partono dalla stessa base. Un mix di biscotti secchi (anche savoiardi se vi piacciono), farina, albumi e frutta secca profumati con un pizzico di cannella e arricchito dal cacao amaro.
Potete trovarli nelle pasticcerie, oppure prepararli in casa perché sono anche facili da fare. Sono ideali accompagnati da liquori come vin santo, rosolio o comunque altri prodotti dolci.

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Ingredienti:
250 g biscotti secchi e savoiardi
100 g farina 00
120 g zucchero semolato
1 cucchiaino di lievito vanigliato
2 albumi
40 g uvetta
50 g mandorle pelate
60 g di fichi secchi
80 ml vino bianco
1 pizzico cannella in polvere
20 g cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
zucchero a velo q.b.

Pan dei Morti, tocco di classe e ricetta

Se volete dare un tocco in più al vostro Pan dei morti potete fare così. Appoggiateli prima della cottura su un foglio di ostia alimentare (la trovate nei negozi con prodotti di pasticceria) ritagliata della stessa misura.

 

Preparazione:

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Versate in un mixer i biscotti misti e fatelo partite tritando tutto molto finemente per ottenere una specie di farina. Poi versatela in una ciotola aspettando di mescolarla con il resto degli ingredienti principali.
Mettete a mollo l’uvetta in una ciotolina con acqua tiepida, poi strizzatela. Quindi unitela alla polvere di biscotti aggiungendo anche la farina setacciata insieme al lievito, lo zucchero semolato, la cannella, i due albumi, i pinoli, le mandorle (intere o tagliati grossolanamente), i fichi secchi spezzettati a mano, il cacao in polvere e il vino.

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Amalgamare tutto fino ad ottenere un panetto compatto e leggermente appiccicoso. Basteranno pochi minuti prima che sia pronto ed è anche un bell’esercizio fisico.
Quindi staccate piccoli pezzi di impasto, grandi come un ovetto, formate delle palline e appiattitele direttamente con le mani cercando di dare la classica forma ovale. Poi trasferite il Pan dei morti su una placca rivestita con carta forno e cuocete in forno, già preriscaldato a 180°, per circa 20-25 minuti.
Sfornate, quando sono ancora caldi spolverizzateli con zucchero a velo e lasciate raffreddare prima servire. Potete conservarli in scatole di latta oppure in contenitori chiusi ermeticamente.

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Federico Danesi

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