Pane+dei+Santi+%7C+ricetta+Toscana+per+onorare+inizio+novembre
ricettasprint
/pane-dei-santi-ricetta-toscana-onorare-il-2-novembre/amp/
Ricette Regionali

Pane dei Santi | ricetta Toscana per onorare inizio novembre

Pane dei Santi FOTO ricettasprint

Pane dei Santi | ricetta Toscana per onorare il 2 novembre

La ricetta sprint per preparare un dolcetto a base di frutta secca, molto profumato e saporito. Da gustare accanto al caffè o con un formaggio stagionato. Molto diffuso in particolare a Siena e dintorni.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Torta Zucca e Pere | il dolce perfetto per la stagione autunnale

Tempo di preparazione: 60′ più tre ore a riposo
Tempo di cottura: 30′

INGREDIENTI dose per 4 persone
150 g di farina manitoba
150 g di farina 0
10 g di lievito di birra fresco
100 ml di acqua
50 ml di vino rosso o vino dolce
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di strutto
50 g di uva passa ammollata
70 g di noci tritate grosse
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di sale
pepe nero q.b.

PREPARAZIONE del Pane dei Santi

Per preparare il vostro Pane dei Santi seguite la nostra ricetta sprint. Iniziate come prima cosa da fare con l’approntare il lievitino. Mescolate insieme i due tipi di farina ben setacciati, prendendone 100 g da impastare con il lievito sciolto in 100 g di acqua. Aggiungete anche un cucchiaino di miele, date una rapida mescolata e poi coprite con un panno pulito, lasciando il tutto a lievitare per circa un’ora.

Mescolate i due tipi di farina

Trascorso questo tempo, passatelo in una ciotola grande unendovi zucchero e vino. Mescolate ancora una volta per bene ed incorporate il resto della farina, con anche strutto, olio, sale e pepe. Impastate energicamente il composto per diversi minuti (almeno 10) su di un piano di lavoro e conferite al tutto una forma sferica. Fatela riposare in una ciotola, lasciandola lievitare. Quando sarà cresciuta del doppio più o meno un’ora dopo, riprendetela.

Lavorate e rendete sferico il vostro impasto

Quindi sgonfiate l’impasto e disseminate al suo interno l’uva passa precedentemente messa a mollo e strizzata, ed anche le noci tritate. Lavorate tutto per bene, dando di nuovo all’impasto la forma di una palla. Dovrà lievitare per altre due ore, sempre al coperto in luogo asciutto. Poi riprendete quanto preparato e dividetelo in tante parti uguali. Questo è il quantitativo per 4 pagnotte, alle quali potete anche dare qualche forma divertente come di sagome.

Disseminate i chicchi di uvetta dentro

Riponetele su di una placca forno, ancora una volta a lievitare per un’altra ora. Quindi cuocete in forno statico preriscaldato, ma prima spennellate il vostro Pane dei Santi con un uovo sbattuto. Estraete dopo mezzora, a doratura raggiunta, e lasciatelo raffreddare prima di gustarlo.

Pane dei Santi FOTO ricettasprint

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Sbriciolata al Cioccolato e Nutella | con Nocciole | la regina delle torte

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Le mie ciambelline sono morbidissime, da quando ho scoperto questa ricetta non resta mai una mela sul cestino della frutta

Ciambelline avena e mele: le hai mai provate? Io le ho fatte all'improvviso e non…

14 minuti ago
  • Dolci

Soffice come una nuvola e ci metto dentro solo farina acqua e albumi. Una colazione top

Soffice come una nuvola e ci metto dentro solo farina acqua e albumi. Una colazione…

8 ore ago
  • Primo piatto

Bisogna ricominciare a pensare al menù della settimana, ho due patate da utilizzare e perciò per domani faccio una pasta cremosa e metto in forno

E’ trascorsa un’altra domenica e bisogna ricominciare a pensare al menù della settimana, ho due…

8 ore ago
  • News

Diciamo addio ai Sofficini Findus, presto spariranno da alcuni supermercati

Ebbene si, alcuni punti vendita non potranno più accogliere nei propri banchi frigo i famosi…

9 ore ago
  • Finger Food

Una cena veloce, ma che abbia pochi grassi e che sia sfiziosa. Ho una cotoletta e mi è venuta un’idea

Una cena veloce, ma che abbia pochi grassi e che sia sfiziosa. Ho una cotoletta…

9 ore ago
  • Dolci

Per il picnic preparo dei tiramisù monoporzione con i biscotti, ma ci metto anche le fragole: ricetta garantita

Picnic pronto, porto io il dolce e lo faccio super goloso: monoporzione, con i biscotti…

10 ore ago