Le panelle palermitane sono lo street food per eccellenza. Insieme ad arancini ed alle crocchette di patate sono tipici della rosticceria siciliana.

Panelle palermitane
Panelle palermitane ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per prepararle.

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Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 5′

INGREDIENTI dose per 4-6 persone

  • 500 gr di Farina di ceci
  • 1,5 l di Acqua
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di semi q.b.

Panelle palermitane, preparazione

Per preparare questa ricetta si inizia a preparare l’impasto mettendo in una ciotola l’acqua ed aggiungendo la frina di ceci setacciata. In seguito si mescola tutto con una frusta fino a quando non si sarà ottenuta una pastella liscia e senza grumi.

Panelle palermitane
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A questo punto si sala e si pepa a piacere e si mette in una pentola per farla cuocere sempre mescolando. Dal momento del bollore si cuocerà per circa 10 minuti fino a quando l’impasto non assume una consistenza soda, un pò come per la polenta. Alla fine si toglie da fuoco e si aggiunge il prezzemolo.

Panelle palermitane
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Il composto ottenuto lo si mette in uno stampo per plumcake foderato con carta da forno e lo si lascia così per 4-5 ore a temperatura ambiente o in frigo per meno tempo. Trascorso il tempo indicato si sforma e si tagliano le panelle a fette, la forma è a piacere. A questo punto non resta che friggerle per 2-3 minuti in abbondante olio di semi. Servirle calde con altra frittura o all’interno di un panino.

 

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