Chi è alle prime armi forse lo troverà troppo complicato, ma preparare un ottimo panettone con cioccolato e nocciola buono come quello della pasticceria è possibile
Preparare il panettone in casa? Meno difficile cdi quello che potete pensare andhe se serve molta pazienza e il rispetto tassativo delle dosi. Così è anche per il panettone con cioccolato e nocciola, che parte dalla base classica di questo dolce natalizia e si contraddistingue per una copertura davvero golosa.
Per conservarle al meglio il panettone con cioccolato e nocciola, fatelo asciugare bene e poi chiudetelo in un sacchetto per alimenti. Durerà per diversi giorni come appena sfornato.
Ingredienti:
Primo impasto
170 g di farina manitoba
55 g di tuorli
50 g di farina 00
85 g di burro
70 g di zucchero
70 g di acqua
90 g di lievito madre rinfrescato
ti piacerebbe anche:Carlo Cracco | Ritorna il panettone | Sconto e consegna gratis
ti piacerebbe anche:Pasimata toscana | Il dolce panettone toscano per Pasqua
Secondo impasto
75 g di farina manitoba w460
20 g di farina 00
60 g di zucchero
55 g di tuorli
3 g di sale
100 g di cioccolato fondente
15 g di miele
30 g di pasta di nocciole
Per la copertura
80 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di pasta di nocciole
60 g di nocciole intere
Primo impasto:
Mettete sul piano di lavoro tutti gli ingredienti per il primo impasto. Lasciate il burro fuori per averlo a temperatura ambiente e ricordatevi di rinfrescare la pasta madre. Quindi mettete nella planetaria l’acqua con la pasta madre e avviare usando la foglia fin quando la pasta sarà sciolta. Aggiungete lo zucchero, lasciate lavorare per qualche minuto e poi aggiungete a filo i tuorli leggermente sbattuti. Poco alla volta incorporate anche le farine e fate incordare.
Poi sostituite la foglia con il gancio, fate incordare (cioé quando la pasta si stacca facilmente dai bordi della planetaria) e aggiungete il burro morbido in tre fasi, aspettando ogni vota che quella precedente sia assorbita. Andate avanti fino a quando l’impasto sarà liscio ed elastico.
A questo punto lavorate brevemente l’impasto con le mani su un piano, dando una forma tonda, e inseritelo dentro un contenitore capiente. Lasciate lievitare in luogo caldo (ad esempio il forno con la luce accesa) fino a quando sarà triplicato. In genere serviranno circa 12 ore ma dipende dall’efficacia della pasta madre
Quando l’impasto è pronto mettetelo 60 minuti in frigo e intanto in un pentolino con la fiamma bassa mettete a sciogliere il miele con la pasta di nocciole e fate raffreddare.
Secondo impasto
Versate il primo impasto in planetaria, unite le farine facendo amalgamare e aggiungete i tuorli leggermente sbattuti, sempre in tre fasi, aspettando che l’impasto assorba quella precedente.
Aggiungere sempre in tre fasi il burro ammorbidito alternandolo con lo zucchero. Poi gli aromi e infine il sale.
Lasciate lavorare l’impasto fin quando non sarà bello liscio ed elastico, posi spostatelo sul piano di lavoro e aggiungete il cioccolato tritato grossolanamente un po’ alla volta. Lavorate con le mani per amalgamare bene, arrotondate l’impasto e lasciatelo sul piano per 20 minuti,. Poi arrotondatelo di nuovo e inseritelo l’impasto nel pirottino da panettone.
Lasciate lievitare in luogo caldo, coperto con un canovaccio fino a quando l’impasto arriva a circa 2 centimetri dal bordo.
Preriscaldare il forno a 170°, poi con una lama affilata fate un taglio a croce e infornate il panettone per circa 50 minuti. Vi accorgerete che il panettone è cotto quando arriverà a 94° al suo interno. Ma se no avete un termometro da cucina, fate .la classica prova stecchino che è più semplice.
Quando è cotto, infilzatelo con dei ferri per la lana o spiedoni da barbecue e capovolgete il panettone a testa in giù, appendendolo fino al raffreddamento.
Infine per la copertura sciogliere a bagnomaria il cioccolato e mescolatelo con la pasta di nocciole,. Lasciate intiepidire, poi versare sul panettone e decorare con nocciole sia intere che tritate.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
La parmigiana utilizzala per fare il risotto, mettilo al forno con una pioggia di parmigiano…
Stanca del solito riso, oggi preparo il farro e lo arricchisco con del tonno a…
Ancora una volta emerge un aspetto controverso legato all'impiego dei pesticidi. Ed ancora una volta…
Pasta sfoglia farcita di Bietole e spinaci al parmigiano, una ricetta di origini emiliane che…
Oggi ti risolvo io il pranzo e pure la cena, con quei gamberetti surgelati che…
Quella che vedi in foto potrà sembrarti anche una tradizionale cotoletta, ma in realtà è…