Panettone+con+lievito+di+birra+da+preparare+per+le+festivit%C3%A0+natalizie
ricettasprint
/panettone-con-lievito-birra-preparare-festivita-natalizie/amp/
Ricette di Natale

Panettone con lievito di birra da preparare per le festività natalizie

Panettone con lievito di birra ricettasprint

Panettone con lievito di birra è ideale da preparare per le festività natalizie, la preparazione è un lunga occorrono circa 2 giorni.

E’ un panettone diverso dal solito, in quanto non si usa la pasta madre ma il lievito di birra, vediamo come si può realizzare con la nostra ricettasprint!

Potrebbe interessarti anche: Panettone fatto in casa senza canditi e uva passa soffice e buono

 Ingredienti per 1kg o 2 da 500g 

  • 400 g di farina manitoba
  • 120 g di farina 00
  • 13 g di lievito di birra fresco (oppure 5 g di lievito secco)
  • 210 ml di acqua
  • 120 g di burro
  • 90 g di zucchero
  • 4 uova (solo i tuorli)
  • 10 g di miele millefiori
  • 3 g di sale
  • aromi a scelta (arancia, limone, vaniglia rum)
  • 170 g di frutta candita
  • 170 g di uvetta sultanina
  • 200 g di gocce di cioccolato
  • 150 g di frutta secca in granella a scelta (nocciole, mandorle, ecc.)

Preparazione della biga

Per preparazione questa ricetta dovete iniziare a preparare la biga, considerate che il panettone lo sfornerete dopo 24 ore dall’inizio dell’impasto, quindi regolatevi con l’orario, potete iniziare alle 16,00. Iniziamo a preparare la BIGA, un pre-impasto con 40 g di acqua, il lievito e 80 g di farina manitoba presa dal totale. Iniziate a sciogliere il lievito in 40 g di acqua tiepida, poi unite la metà della farina 40 g, iniziate a mescolare, poi aggiungete i restanti 40 g di farina.

Panettone con lievito di birra ricettasprint

Impastate velocemente, formate una pallina e trasferitela in una ciotola, coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare per circa 5 ore al riparo da correnti, è consigliabile metterla nel forno spento con la luce accesa. Trascorso il tempo di lievitazione la vostra biga risulterà raddoppiata di volume, quindi potete iniziare la prima fase d’impasto.

1. Prima fase del’impasto

E’ consigliabile farlo in una planetaria col gancio, se non l’avete potete procedere anche a mano, prelevate 90 g di biga e scioglietela in 170 g di acqua tiepida. Aggiungete 160 g di farina manitoba e 100 g di farina 00 e aggiungetela alla biga ormai sciolta, aggiungete a cucchiaiate man mano che viene assorbita. Unite i due tuorli d’uovo, aspettando che venga assorbito il primo prima di aggiungere l’altro, poi aggiungete 70 g di zucchero, se dovesse rimanere attaccato alle pareti, rimuovetelo con un tarocco.

Panettone con lievito di birra ricettasprint

Infine aggiungete 70 g di burro a pezzetti e lasciamo impastare ancora per 20 minuti, lasciare l’impasto nella ciotola, coprite con la pellicola per alimenti, lasciate lievitare avvolto in una coperta per tutta la notte, o per 12 ore.

2. Seconda fase dell’impasto

Trascorse il tempo, iniziate a mettere l’uvetta in ammollo, adesso l’impasto sarà triplicato di volume, aggiungete a questo punto 160 g di farina manitoba e 20 g di farina 00, miscelate bene insieme. Aggiungete 10 g di miele e iniziate ad impastare con la planetaria, o a mano  fino ad incordare il tutto e infine aggiungete il sale.

Panettone con lievito di birra ricettasprint

Quando l’impasto risulterà ben incordato, unite 20 g di zucchero, poi i 2 tuorli uno alla volta, aspettando sempre che venga assorbito il primo, poi aggiungete gli aromi e 20 g di burro fuso un pò alla volta. Impastare per altri 15 minuti, poi aggiungete l’uvetta leggermente infarinata e i canditi o le gocce di cioccolata e la granella di frutta secca.

Panettone con lievito di birra ricettasprint

Adesso trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e date 3/4 pieghe, poi formate una palla, copritela con la ciotola e fate riposare per almeno un’ora.

Fate ulteriori pieghe come prima, circa 4 e mettete l’impasto nello stampo, che si riempirà fino ad un terzo dell’altezza, lasciatelo lievitare nel forno spento con un pentolino di acqua bollente, questo fino a quando il panettone avrà raggiunto quasi il bordo. Il tempo necessario è di circa 4 ore.

Togliete il panettone dal forno e lasciatelo all’aria per circa 30 minuti, dovrà formarsi una pellicola più asciutta, poi togliete anche il pentolino.

Accendete il forno a 190 °C, incidete sul panetto con un coltello affilato e formate una croce, non molto profonda e distribuite nei solchi 30 g di burro a pezzetti.in modo che sciogliendosi non fuoriesce dal panettone.

3. Cottura del panettone

Adesso il panettone è pronto per essere infornato e dopo 7 minuti aprite il forno per far fuoriuscire il vapore, poi abbassate la temperatura fino a 180 °C e lasciate cuocere per mezz’ora.

Panettone con lievito di birra ricettasprint

Se la superficie si colora troppo, potete mettete un foglio di alluminio sopra e verificarne la cottura con uno spiedo di legno. A questo punto sfornate il panettone, infilzate la base con due ferri da calza e mettete a raffreddare a testa in giù fino al giorno dopo.

Il panettone è pronto per essere gustato, lo potete conservare in un contenitore a chiusura ermetica o in una busta per alimenti.

Panettone con lievito di birra ricettasprint

Potrebbe interessarti anche:  Panettone con l’impasto di patate, arancia, limone e uvetta una delizia

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • News

Dolcificanti e declino cognitivo, un legame pericoloso: danneggiano il cervello

C'è un nesso tra dolcificanti e declino cognitivo forte e diretto, con uno studio che…

34 minuti ago
  • Primo piatto

Croccantissimo fuori e filante dentro il riso così è una vera delizia

Il riso al pomodoro con provola e polpette lo faccio al forno è croccantissimo fuori…

3 ore ago
  • News

Dieta del riso, dopo l’estate ti fa tornare subito in forma | Perdi subito 7 kg

Per tornare in forma dopo l’estate, la dieta del riso potrebbe rappresentare la tua perfetta…

4 ore ago
  • Finger Food

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è pronta in tavola

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è…

6 ore ago
  • Finger Food

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non ti fa rimpiangere quella classica

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non…

13 ore ago
  • Dolci

Con la torta Bertolina dimentico tutto il resto: è lei il dolce dell’autunno

La torta Bertolina è l'occasione per celebrare come si deve l'entrata dell'autunno: facilissima, ma piena…

15 ore ago