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Finger Food

Panini napoletani senza strutto | Croccanti e super saporiti

I panini napoletani senza strutto sono dei deliziosi bocconcini super saporiti con un ripieno di formaggi e salumi vari. Da provare.

Panini napoletani senza strutto ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta deliziosa.

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Tempo di preparazione: 25′ + lievitazione
Tempo di cottura: 20′

INGREDIENTI dose per 6-8 persone

  • 300 g di semola di grano duro
  • 300 g di farina 00
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 1\2 cubetto di lievito con una presa di zucchero
  • 60 ml di olio extra vergine di oliva
  • 160 ml di latte
  • 160 ml di acqua (quanto basta)

Per il ripieno

  • 150 g di salame tagliato in cubetti
  • 150 g di prosciutto cotto tagliato in cubetti
  • 250 g di formaggi misti tagliati in cubetti
  • 2 uova soda tagliate a pezzettini
  • formaggio grattugiato q.b.
  • pepe q.b.

Per spennellare

  • tuorlo d’uovo
  • 1-2 cucchiai di latte

Panini napoletani senza strutto, preparazione

Per preparare questi panini come prima cosa si va a creare l’impasto mettendo in una ciotola le due farine e poi si aggiunge anche il lievito di birra precedentemente sciolto in un poco di acqua tiepida con mezzo cucchiaino di zucchero.

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Iniziare ad impastare a velocità media bassa e poi aggiungere filo il latte tiepido e l’olio extra vergine di oliva e sempre mentre si impasta si aggiunge anche un cucchiaio colmo di sale, circa 12 grammi, e si lavora l’impasto per 10-12 minuti in modo da renderlo liscio ed omogeneo. In seguito, lo si lascia lievitare per almeno un’ora o fino a quando non avrà raddoppiato il volume iniziale. Trascorso il tempo indicato si divide l’impasto in due parti uguali e le si stendono formando due sfoglie rettangolari sottili.

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Ogni sfoglia verrà a farcita con i cubetti di prosciutto cotto, di formaggio, di salame e di uova, una spolverata di formaggio grattugiato e se vuole anche del pepe. Arrotolare con cura la pasta dal lato più largo e poi tagliare dei rotolini regolari. Disporre i paninetti formati su una teglia rivestita con carta da forno e lasciar lievitare per un’altra ora e mezza due. Una volta trascorso anche il secondo tempo di lievitazione si possono cuocere spennellandoli con il tuorlo d’uovo diluito con un cucchiaio di latte.

Cuocere per 20 minuti a 180°C in forno già caldo ed una volta cotti, quando saranno belli dorati, si lasciano raffreddare per bene e poi si possono gustare.

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Valentina Crea

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