Parmigiana di carciofi e mortadella, il finger bianco dal sapore deciso

La parmigiana di carciofi e mortadella può essere un finger food oppure un contorno ed in entrambi i casi è un piatto squisito e perfetto.

Carciofi al forno con provola e mortadella
Parmigiana di carciofi e mortadella

I passaggi non sono molti, ne complessi, così come gli ingredienti. Possiamo realizzarla nel giusto tempo e se desideriamo anticiparci, possiamo anche preparala la mattina per la cena oppure addirittura la sera prima. Conservata nel frigorifero resterà buonissima ugualmente. Vediamo al ricetta.

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Ingredienti

  • 800 g carciofi
  • 180 g mozzarella/provola
  • 70 g grana padano grattugiato
  • prezzemolo
  • pepe
  • 180 g mortadella
  • olio di semi
  • burro

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Parmigiana di carciofi e mortadella, il finger bianco dal sapore deciso. Procedimento

Puliamo i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e rimuovendo la parte del gambo più spessa e fibrosa. Tagliamo le punte delle foglie rimaste e dividiamoli in due parti. Mettiamoli in padella con ‘olio di semi e facciamoli friggere per qualche minuto.

Asciughiamoli su carta assorbente e lasciamoli raffreddare. Tagliamo la mozzarella o la provola, come gradiamo, a pezzettini e tritiamo il prezzemolo. Prendiamo una teglia da forno e imburriamola e posizioniamo i carciofi sulla base seguiti dalle fettine di mortadella, mozzarella o provola, manciate di grana padano grattugiato, pepe e prezzemolo.

Realizziamo tanti strati quanti ne vogliamo e poi concludiamo con un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato e pepe se desideriamo. Inforniamo a 180° per 15 minuti. Mangiamola bella calda. Buon appetito!

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