Ci sono molto versioni della parmigiana di melanzane, ma questa è speciale : non friggi nulla e la arricchisci con provola e ricotta
Prova ad immaginare una ricetta classica e la mente andrà subito alla parmigiana di melanzane. Un po’ come le lasagne o il tiramisù è un simbolo della nostra cucina anche perché tutti la conoscono e l’hanno preparata.
Questa è una versione speciale, con due formaggi importanti e saporiti. Filante, calda e spettacolare, tutti ti chiederanno la ricetta.
Un antipasto o un secondo piatto, vero. Ma questa parmigiana di melanzane con la provola e la ricotta salata, così ricca e succosa è perfetta anche per condire un piatto di pasta, o ancora più di riso cucinato in bianco. Tutto da provare.
Ingredienti
3 melanzane viola lunghe
Spuntiamo e laviamo le melanzane. Poi le tagliamo a fette spesse circa 1 centimetri, ma non serve essere precisi al millimetro, quindi va bene il coltello e non serve la mandolina. Quando sono tutte pronte le faccio cuocere sulla griglia bollente, un paio di minuti per lato. Quando sono tutte pronte le metto su un vassoio e le tengo da parte.
In una padella facciamo scaldare lo spicchio di aglio spellato e schiacciato con due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Appena prende colore lo togliamo e versiamo la passata di pomodoro. La saliamo e la facciamo cuocere al massimo 15 minuti, ha solo bisogno di restringersi un po’ e di prendere sapore.
Intanto che aspettiamo, tagliamo sottilmente a fette la provola e spezzettiamo con le mani le fette di prosciutto cotto. La ricotta per pra lasciamola in frigo, ci servirà alla fine.
Prendiamo una pirofila rettangolare che possa andare in forno, meglio se di vetro trasparente per controllare bene la cottura. Sul fondo stendiamo due cucchiai di salsa e ricopriamo ricopro con uno strato di melanzane grigliate.
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