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Primo piatto

Pasta al finto pesto, ma aggiungo sempre un tocco di sicilianità che aggiusta tutto

Hai mai sentito parlare del pesto finto? Sicuramente sì, ma con ricette diverse da piatto a piatto. Tuttavia, questa variante è quella che si avvicina di più alla ricetta originale e prevede l’uso di un ingrediente che sicuramente ti coglierà di sorpresa.

Questo weekend, infatti, ho deciso di preparare un pranzo speciale, che mi desse la sensazione di essere al ristorante, ma che mi permettesse anche di variare la mia alimentazione, così come quella della mia famiglia.

Pasta con pesto di friarelli e pomodorino secco – RicettaSprint

Infatti, nella nostra ricetta troveremo un ingrediente che non sempre viene visto di buon occhio, ma che, servito in questo modo e accompagnato da un altro ingrediente molto speciale, vedrai che avrà un grandissimo successo!

Pasta al finto pesto, la ricetta buona e anche un po’ siciliana

Quante volte ti è capitato di non gradire particolarmente una pietanza, per poi cambiare idea a seconda di come veniva servita o inserita in altre preparazioni? Non so te, ma a me è successo davvero molte volte. Cambiando la presentazione di un piatto, tendiamo a dare spesso una possibilità in più, proprio come nel caso del finto pesto, che non a caso si prepara con questi ingredienti:

Per il finto pesto:

  • 400 g di friarelli freschi
  • 200 g di parmigiano
  • 60 g di olio
  • 40 g di mandorle tritate o pinoli
  • Un pizzico di sale.

Per la pasta:

  • 300 g di fettuccine
  • Una cipolla
  • Pomodorini secchi.
Pasta con pesto di friarelli e pomodorino secco – RicettaSprint

Prepariamo insieme la pasta al finto pesto

Come abbiamo avuto modo di spiegare precedentemente, preparare la nostra pasta al finto pesto è molto più semplice di quanto possa sembrare. Non dobbiamo fare altro che seguire gli stessi passaggi della ricetta classica. Iniziamo con un mixer tritatutto, dove andremo a mettere i friarelli, dopo averli lavati bene, asciugati e tagliati a pezzi grossolani. Azioniamo il mixer per qualche secondo e, quando i friarelli cominciano a diventare cremosi, aggiungiamo il parmigiano, l’olio e le mandorle o i pinoli, a seconda della nostra preferenza. Frulliamo il tutto, aggiungendo un po’ di olio ogni due minuti, fino a ottenere un composto cremoso, proprio come un pesto.

Adesso, prendiamo una padella abbastanza capiente e antiaderente. Mettiamo un filo d’olio e una cipolla tagliata a listarelle, che faremo rosolare delicatamente. Nel frattempo, facciamo cuocere la pasta seguendo le istruzioni della confezione, ma ricordiamoci di anticipare la cottura di un paio di minuti, così da ottenere una pasta più al dente.

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Pasta con pesto di friarelli e pomodorino secco – RicettaSprint

Quando anche la pasta sarà cotta, procediamo come segue: nella padella dove abbiamo fatto rosolare la cipolla, aggiungiamo il pesto preparato in precedenza e un po’ di acqua di cottura della pasta, per scioglierlo meglio. Aggiungiamo la pasta cotta e i pomodorini secchi tagliati a pezzetti. Facciamo rosolare gli ingredienti in padella per qualche minuto e poi serviamo in tavola mentre è ancora calda. Se lo desideri, puoi anche aggiungere una bella spolverata di formaggio grattugiato.

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Francesca Guglielmino

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Francesca Guglielmino

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