La pasta al forno della nonna è un primo piatto di pasta molto goloso perfetto sia per i giorni di festa, ma anche come svuota frigo.

Pasta gratinata
Pasta al forno della nonna ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per realizzare questa ricetta.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Pasta al forno con besciamella di asparagi e carne | Semplice e orginale

Leggi anche > Pasta al forno alla tranese | Abbondante primo della domenica

Tempo di preparazione: 15′
Tempo di cottura: 30′

INGREDIENTI dose per 6 persone

  • 1 l Besciamella
  • 500 g Pasta meglio se corta
  • 200 g Fior di latte o mozzarella del giorno prima
  • 200 g Provola
  • 250 g Prosciutto cotto
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Pecorino grattugiato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b. (facoltativa)

Leggi anche > Pasta al forno con polpette | Ricca facilissima ed appetitosa

Leggi anche > Pasta al forno con formaggio e noce moscata | Gustosa da leccarsi i baffi!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Pasta al forno della nonna, preparazione

Per preparare questo delizioso primo piatto non ci sono tanti passaggi da seguire. E’ perfetto anche da preparare in anticipo e poi riscaldare il tutto anche il giorno successivo, quindi la possiamo definire come una pasta “furba”. Come prima cosa si deve cuocere la pasta che però verrà dimezzati i suoi tempi di cottura perchè finirà di cuocersi in forno.

Pasta gratinata
Pasta al forno della nonna ricettasprint

Nel frattempo si tagliano a pezzettini tutti gli ingredienti e si grattugiano sia il formaggio e sia il pecorino. Una volta che la pasta è cotta la si mette in una ciotola e la si condisce con il prosciutto ed i formaggi e si aggiunge anche la noce moscata e la besciamella.

Pasta gratinata
Pasta al forno della nonna ricettasprint

Mescolare per bene e poi versare tutto in una pirofila. Cuocere per 20 minuti a 180°C in forno già caldo, gli ultimi 5 minuti in modalità grill in modo da creare una bella crosticina.

Pasta gratinata
Pasta al forno della nonna ricettasprint