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Primo piatto

Pasta al salmone cremosissima, ma più leggera senza panna

Non serve necessariamente la panna per preparare una pasta al salmone cremosissima: noi abbiamo un trucco molto facile

Cosa possono avere in comune i pranzi di tutti i giorni e quelli di Natale o Capodanno? Un ingredienti come il salmone affumicato, che ormai possiamo comprare tutto l’anno. Ecco perché la pasta al salmone diventa un primo piatto buono per le feste ma anche solo per stare in compagnia di famiglia e amici.

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Ma se vogliamo pensare a preparare una versione cremosissima senza usare la panna, per alleggerire la ricetta, c’è solo un segreto. Scolarla prima che arrivi al dente e finire di cuocerla in padella con un po’ della sua acqua. Ecco un’idea originale e che costa anche poco per un piatto da applausi.

Pasta al salmone cremosissima, la scelta dell’alcol

Per la pasta al salmone cremosissima ci serve del vino bianco secco che possiamo sostituire anche con dello spumante, del Processo oppure dello champagne che hanno lo stesso effetto.

Ingredienti:
400 g di pasta corta

250 g di salmone affumicato
1 bicchiere di vino bianco secco
30 ml di olio extravergine d’oliva
1 scalogno
1 rametto di maggiorana
sale q.b.
pepe nero macinato q.b.

Preparazione: pasta

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Mettiamo sul fuoco la pentola per cuocere la pasta, salandola quando comincia a bollore, e intanto prepariamo quello che ci serve per il condimento.
Spelliamo lo scalogno, laviamolo e tritiamolo molto finemente. Poi prendiamo una padella e facciamolo soffriggere nell’olio extravergine un paio di minuti fino a quando diventa dorato, senza salare.

Leggi anche questa ricetta:Pasta al sugo di pesce, e la vigilia prende forma finalmente!

A quel punto aggiungiamo il salmone affumicato tagliato a bastoncini oppure a pezzetti. Insaporiamolo con le foglie di maggiorana e facciamolo saltare per altri 2 minuti. Quindi sfumiamolo con il vino bianco (o lo spumante) e aspettiamo fino a quando l’acol è tutto evaporato. In quel momento spostiamo la padella e togliamo il salmone mettendolo in un piatto.

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Caliamo la pasta corta in pentola e scoliamola poco prima che arrivi al dente, assaggiandola. La metteremo direttamente nella padella, ma per ora senza il salmone, tenendo un paio di mestoli dell’acqua di cottura.
Aspettiamo che pasta arrivi alla sua cottura completa, allungando con la sua acqua per risottarla, fino a quando diventa cremosa. Quindi aggiungiamo il salmone tenuto da parte e finiamo di mantecare a fiamma medio-alta. Assaggiamo per capire quanto sale manca, insaporiamo con il pepe nero e la nostra pasta al salmone cremosissima è pronta, da portare subito a tavola.

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Federico Danesi

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