Pasta+alla+gricia%2C+bont%C3%A0+dalla+tradizione+laziale
ricettasprint
/pasta-alla-gricia/amp/
Primo piatto

Pasta alla gricia, bontà dalla tradizione laziale

pasta alla gricia, bontà della tradizione laziale

Pasta, pecorino romano e guanciale, questi gli ingredienti per preparare la pasta alla gricia, un piatto povero della tradizione culinaria laziale.

Sembra che la ricetta della pasta alla amatriciana derivi da quella della pasta alla Gricia, plausibile, poiché le due ricette si differiscono in un solo ingrediente: il pomodoro.

Preparare la pasta alla gricia è facile e veloce, in circa mezz’ora sarà possibile servire un piatto tradizionale terribilmente buono, saporito, appetitoso che non stanca mai.

La scelta delle materie prime di qualità garantisce una riuscita migliore.

Occorre quindi acquistare del buon pecorino romano e grattugiarlo al momento, insieme a del buon guanciale, tutto facilmente acquistabile nei grandi supermercati o nei negozi specializzati in prodotti tradizionali.

Come per tutti i piatti tradizionali, esistono numerosissime ricette, consigli, varianti ma noi vogliamo proporre la versione più semplice e, a nostro avviso, la più vicina a quella tradizionale.

Potrebbe interessarti anche pasta alla carbonara

INGREDIENTI per 4 persone

  • 350 gr. pasta
  • 200 gr. guanciale a fette
  • pecorino romano
  • sale, pepe

PREPARAZIONE

Tagliare il guanciale a listarelle larghe mezzo centimetro.

Grattugiare il pecorino e tenerlo da parte.

Cuocere la pasta in abbondante acqua poco salata, tenendo presente il sale contenuto nel guanciale.

Durante la cottura della pasta scaldare una padella antiaderente senza grasso e, quando sarà rovente, versare il guanciale e lasciarlo rosolare finché il grasso non sarà trasparente.

Scolare la pasta, trattenendo un poco di liquido di cottura, un paio di minuti prima del termine della cottura e versarla nella padella contenente il guanciale saltato.

Condire con una buona manciata di pecorino grattugiato, un poco di pepe ed un mestolo di acqua di cottura e mescolare delicatamente.

Fare insaporire la pasta e terminare la cottura, aggiungendo ancora formaggio se si vuole ottenere una gricia cremosa.

Distribuire la pasta nelle ciotole individuali, decorare con una spolveratina di pecorino grattugiato ed una macinata di pepe, servire subito.

La pasta alla gricia è pronta per essere servita e gustata in tutta la sua appetitosa semplicità.

Potrebbe interessarti anche Bucatini all’amatriciana

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • News

Eliminare la puzza di pesce stoviglie e dalle pentole, prova subito il trucco degli chef!

Insieme alla preparazione dei vari piatti che intendiamo servire a tavola in occasione delle festività…

43 minuti ago
  • Ricette di Natale

L’antipasto perfetto per la Vigilia è l’insalata di mare, qualche passaggi o in più ma vale la pena

L'antipasto perfetto per la Vigilia è l'insalata di mare, qualche passaggi o in più ma…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Bello e succoso, nel vassoio a Natale metto il pollo farcito come lo fa mia mamma

Bello e succoso, nel vassoio a Natale metto il pollo farcito come lo fa mia…

10 ore ago
  • Dolci

Il croccante di Natale non può mai mancare sulla mia tavola, lo preparo già adesso con questa ricetta facile

Uno dei dolci che non può mai mancare sulla mia tavola a Natale, senza ombra…

11 ore ago
  • News

Occhio a cosa mangi e bevi a Natale, i prodotti più contaminati

Prodotti di Natale e pesticidi: quali alimenti risultano più contaminati durante le feste, possono sorgere…

12 ore ago
  • Ricette di Natale

Torta salata con patate e salsiccia, a Natale farai un figurone!

Questa torta salata potrebbe diventare il tuo asso nella manica durante il Natale, ti serviranno…

13 ore ago