Pasta+con+carciofi+e+ricotta+al+forno%2C+una+ottima+specialit%C3%A0+di+stagione
ricettasprint
/pasta-carciofi-ricotta-al-forno/amp/
Primo piatto

Pasta con carciofi e ricotta al forno, una ottima specialità di stagione

lasagna cooked with white bechamel sauce and artickoche

La pasta con carciofi e ricotta al forno è un ottimo primo piatto da portare in tavola in occasione di un oranzo domenicale in famiglia. E’ semplice da realizzare, ma gustoso e ricco: vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: pasta al forno con crema di carciofi e salsiccia

Ingredienti

350 gr di pasta
5 carciofi
500 gr di ricotta
50 gr di fontina
150 gr di pecorino grattugiato
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione della pasta con carciofi e ricotta al forno

Per realizzare questo piatto, iniziate pulendo i carciofi. Tagliateli a pezzetti e poneteli in acqua e succo di limone per una decina di minuti. Prendete una padella e rosolate la cipolla affettata sottilmente con olio extra vergine di oliva. Unite poi i carciofi ben sgocciolati.

Saltateli brevemente in padella, regolate di sale e pepe ed aggiungete un bicchierino d’acqua. Coprite e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Intanto cuocete la pasta e scolatela un pò al dente mettendo da parte un pò di acqua di cottura.

Mantecatela ancora ben calda con la fontina, poi unite un paio di cucchiai di acqua di cottura ed una porzione di ricotta. Mescolate molto bene, poi aggiungete anche i carciofi ed un pizzico di sale e pepe.

Prendete una pirofila, ungetela bene e versate la pasta con i carciofi. A parte lavorate la ricotta con un cucchiaio di olio evo, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e pepe e ricoprite la pasta. Cuocete a 200 gradi per circa 25-30 minuti. Quando si sarà formata una crosticina in superficie, estraetela e fatela intiepidire prima di servirla: buon appetito!

lasagna cooked with white bechamel sauce and artickoche

Potrebbe piacerti anche: pasta al forno con broccoli e salsiccia

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Quando voglio coccolare tutti preparo la torta cioccolatosa e pannosa: non c’è niente di meglio

Niente panico se abbiamo troppa cioccolata che balla per casa: ci sono tante idee per…

2 ore ago
  • Primo piatto

Tra cucina tradizionale e rivisitazione in chiave moderna, ecco una ricetta intramontabile che è molto più di un semplice recupero

Tra cucina tradizionale e rivisitazione in chiave moderna, ecco una ricetta intramontabile che è molto…

9 ore ago
  • Ricette di Natale

A Natale faccio solo la pasta fresca allo zafferano, è così buona che anche Cannavacciuolo approverebbe!

Non so voi, ma per me non c’è Natale senza pasta fresca da servire in…

10 ore ago
  • Primo piatto

Se gli gnocchi li fai solo al ragù non sai cosa ti perdi: cremosi e con la salsiccia, primo perfetto a Natale

Prova questa versione degli gnocchi di patate, cremosi e con la salsiccia vedi che ti…

11 ore ago
  • Dolci

Torta di mele ed arancia umida e soffice, ogni fetta è un assaggio di paradiso: ricetta facilissima

Questa torta di mele ed arancia umida e soffice ti renderà la colazione speciale, basta…

12 ore ago
  • Dolci

Panforte di Siena: il dolce di Natale che resiste al tempo e conquista ogni anno sempre di più

Il panforte di Siena è ancora oggi uno dei dolci più amati del Natale, tanti…

13 ore ago