La pasta con carciofi e ricotta al forno è un ottimo primo piatto da portare in tavola in occasione di un oranzo domenicale in famiglia. E’ semplice da realizzare, ma gustoso e ricco: vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti
350 gr di pasta
5 carciofi
500 gr di ricotta
50 gr di fontina
150 gr di pecorino grattugiato
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questo piatto, iniziate pulendo i carciofi. Tagliateli a pezzetti e poneteli in acqua e succo di limone per una decina di minuti. Prendete una padella e rosolate la cipolla affettata sottilmente con olio extra vergine di oliva. Unite poi i carciofi ben sgocciolati.
Saltateli brevemente in padella, regolate di sale e pepe ed aggiungete un bicchierino d’acqua. Coprite e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Intanto cuocete la pasta e scolatela un pò al dente mettendo da parte un pò di acqua di cottura.
Mantecatela ancora ben calda con la fontina, poi unite un paio di cucchiai di acqua di cottura ed una porzione di ricotta. Mescolate molto bene, poi aggiungete anche i carciofi ed un pizzico di sale e pepe.
Prendete una pirofila, ungetela bene e versate la pasta con i carciofi. A parte lavorate la ricotta con un cucchiaio di olio evo, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e pepe e ricoprite la pasta. Cuocete a 200 gradi per circa 25-30 minuti. Quando si sarà formata una crosticina in superficie, estraetela e fatela intiepidire prima di servirla: buon appetito!
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