La pasta è sinonimo di calorie per molti e viene associata ad un aumento del peso corporeo.
In realtà come di suol dire “ogni eccesso è difetto” e se quindi si mangiano quantità eccessive di pasta allora si che si può incorrere in un aumento di peso. Una porzione media contiene 400 calorie e va benissimo per saziare e per consentire al nostro corpo di immagazzinare energia e quindi bruciare i grassi.
Ci sono delle regole che devono essere seguite un pò come per tutti gli alimenti. Scegliere la tipologia giusta da consumare è una di queste. Si predilige quella integrale i cui carboidrati vengono assorbiti a lento rilascio e contengono il livello di zuccheri presenti nel sangue. Questo assorbimento lento evita la formazione di adipe.
Altro consiglio da seguire è la cottura. Va scolata al dente per evitare gonfiore addominale o aumento della glicemia. Una volta pronta andremo a sciacquarla sotto l’acqua fredda e ciò consentirà di abbassare l’indice glicemico ancora un pò.
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Ovviamente come per ogni cibo, per non ingrassare dobbiamo fare attenzione al condimento. Non dobbiamo mangiare la pasta senza condimento, sia chiaro, ma dobbiamo mantenerci leggeri.
Condiamo con aglio, olio, se piace il peperoncino, spezie e aromi oppure ancora con le verdure che donano sapore, saziano e non fanno ingrassare. Verdure ed ortaggi che fungono da scudo per l’assorbimento degli zuccheri (melanzane, zucchine, carciofi, broccoli, carote, pomodori).
Quando mangiarne? Sfatiamo il mito, la pasta a cena è un toccasana per la linea, lo dicono gli studi. Infatti, pare che consumata di sera la pasta aiuti il rilascio di serotonina e melatonina, riducendo il cortisolo, l’ormone dello stress e principale responsabile dell’aumento di peso.
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