Pasta e fagioli con le cozze, strepitosa ricetta napoletana cremosa e irresistibile, vi consiglio di provarla, vi lascerà senza parole.
La Pasta e fagioli con le cozze, è uno squisito piatto preparato molto nel napoletano, molto semplice da preparare, il risultato dovrà essere rigorosamente cremoso, infatti i fagioli cotti al punto giusto avvolgeranno completamente la pasta, formando un sughetto denso, insaporito con pomodorini aglio e peperoncino, in più l’inconfondibile sapore di mare delle cozze, gli darà quel tocco in più di irresistibile bontà, vediamo dunque subito insieme come prepararla e la procedura da seguire per un risultato perfetto.
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Tempi di preparazione: 1 ora
Tempi di cottura: 1 ora e 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
Per preparare questa squisitezza, partiamo dai fagioli, se usate quelli secchi (consigliati) metteteli in ammollo tutta la notte, dopodiché il giorno dopo cambiate l’acqua e cuoceteli per 1 oretta e mezza con 2 dita di acqua sopra il livello dei fagioli, oppure se usate quelli precotti, basterà all’incirca mezz’ora.
Pulite le cozze, raschiandole con un coltello, eliminando sia la sporcizia che i cirripedi, sciacquatele molto bene con acqua corrente, il guscio dovrà risultare ben pulito, dopodiché in una padella capiente versare un pó di olio extravergine di oliva e fate rosolare al suo interno l’aglio, a doratura toglietelo e versate le cozze, coprite con un coperchio e lasciatele aprire, mano a mano togliete quelle aperte, sgusciatele (lasciandone qualcuna intera) e mettetele da parte, poi filtrate l’acqua che rilasceranno e mettete anch’esso in un pentolino in caldo da parte.
Preparate un soffritto di aglio, peperoncino e prezzemolo, e rosolatelo in una padella con un pó di olio, dopo giusto un minutino, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e lasciate insaporire per 4/5 minuti, a questo punto integrate i fagioli che intanto si saranno addensati, mescolate per uniformare il composto e incorporate qualche mestolo di acqua filtrata delle cozze.
Incorporate la pasta e mantecate di tanto in tanto, cuocendola per il tempo indicato sulla confezione e aggiungendo altro sughetto delle cozze se serve e il sale.
Quasi a fine cottura, aggiungete le cozze sgusciate, lasciate insaporire, poi spegnete i fornelli, dovrete aver ottenuto una consistenza molto cremosa e davvero irresistibile, impiattate e servite in tavola ancora caldo. Buon appetito.
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