Pasta+e+fagioli+con+le+cozze+%7C+ricetta+napoletana+dal+sapore+eccezionale
ricettasprint
/pasta-e-fagioli-con-le-cozze-ricetta-napoletana-dal-sapore-eccezionale/amp/
Primo piatto

Pasta e fagioli con le cozze | ricetta napoletana dal sapore eccezionale

Pasta e fagioli con le cozze, strepitosa ricetta napoletana cremosa e irresistibile, vi consiglio di provarla, vi lascerà senza parole.

Pasta e fagioli con le cozze

La Pasta e fagioli con le cozze, è uno squisito piatto preparato molto nel napoletano, molto semplice da preparare, il risultato dovrà essere rigorosamente cremoso, infatti i fagioli cotti al punto giusto avvolgeranno completamente la pasta, formando un sughetto denso, insaporito con pomodorini aglio e peperoncino, in più l’inconfondibile sapore di mare delle cozze, gli darà quel tocco in più di irresistibile bontà, vediamo dunque subito insieme come prepararla e la procedura da seguire per un risultato perfetto.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Crocchette al pesto e fagiolini | L’antipasto perfetto per il pranzo di oggi
Oppure: Pasta con baccalà olive nere e pomodorini | Gustosa e saporita

Tempi di preparazione: 1 ora 
Tempi di cottura: 1 ora e 30 minuti

Ingredienti per 6 persone

  • 600 g di fagioli cannellini
  • 2 kg di cozze
  • 550 g di pasta
  • 250 g di pomodorini ben maturi
  • Olio extravergine di oliva q.b
  • 3 spicchi di aglio
  • 2 peperoncini
  • Prezzemolo q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b

Preparazione della pasta e fagioli con le cozze

Per preparare questa squisitezza, partiamo dai fagioli, se usate quelli secchi (consigliati) metteteli in ammollo tutta la notte, dopodiché il giorno dopo cambiate l’acqua e cuoceteli per 1 oretta e mezza con 2 dita di acqua sopra il livello dei fagioli, oppure se usate quelli precotti, basterà all’incirca mezz’ora.

fagioli bianchi

Pulite le cozze, raschiandole con un coltello, eliminando sia la sporcizia che i cirripedi, sciacquatele molto bene con acqua corrente, il guscio dovrà risultare ben pulito, dopodiché in una padella capiente versare un pó di olio extravergine di oliva e fate rosolare al suo interno l’aglio, a doratura toglietelo e versate le cozze, coprite con un coperchio e lasciatele aprire, mano a mano togliete quelle aperte, sgusciatele (lasciandone qualcuna intera) e mettetele da parte, poi filtrate l’acqua che rilasceranno e mettete anch’esso in un pentolino in caldo da parte.

cozze

Preparate un soffritto di aglio, peperoncino e prezzemolo, e rosolatelo in una padella con un pó di olio, dopo giusto un minutino, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e lasciate insaporire per 4/5 minuti, a questo punto integrate i fagioli che intanto si saranno addensati, mescolate per uniformare il composto e incorporate qualche mestolo di acqua filtrata delle cozze.

peperoncino

Incorporate la pasta e mantecate di tanto in tanto, cuocendola per il tempo indicato sulla confezione e aggiungendo altro sughetto delle cozze se serve e il sale.
Quasi a fine cottura, aggiungete le cozze sgusciate, lasciate insaporire, poi spegnete i fornelli, dovrete aver ottenuto una consistenza molto cremosa e davvero irresistibile, impiattate e servite in tavola ancora caldo. Buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

pomodorini
Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Dolci

Da quando faccio le tortine alle albicocche con questo impasto spariscono nel nulla

Fai anche tu le tortine alle albicocche, soffici, profumate e facili da preparare, prova e…

3 minuti ago
  • Dolci

Acqua prima o dopo i pasti? Fino ad ora ti hanno sempre mentito

Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…

33 minuti ago
  • Secondo piatto

Altro che cornetto e cappuccino: da quando faccio queste uova al prosciutto la colazione la faccio all’americana

Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…

1 ora ago
  • Dolci

Ho provato a farli con le fragole e ne ho mangiati 5 di fila: sono i crumble cookie più buoni mai fatti

Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…

2 ore ago
  • Dolci

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che faccio ogni sera e non mi stanca mai. Lo zucchero? Chi lo ha detto?

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che…

2 ore ago
  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

9 ore ago