Cucinare+la+pasta+e+fagioli+di+Antonino+Cannavacciuolo%3F+Non+%C3%A8+pi%C3%B9+un+segreto
ricettasprint
/pasta-e-fagioli-di-antonino-cannavacciuolo/amp/
Primo piatto

Cucinare la pasta e fagioli di Antonino Cannavacciuolo? Non è più un segreto

Imparare dai grandi chef a cucinare anche le ricette della tradizione non è mai un errore: ecco la pasta e fagioli di Antonino Cannavacciuolo

Ogni regione ha la sua ricetta tipica della pasta a fagioli. Ma questa volta ci affidiamo alle sapienti mani dello chef come Antonino Cannavacciuolo che ha un paio di trucchi da suggerirci: le verdure per la base non si tritano e c’è una doppia cottura.

ricettasprint

Cos un piatto della cucina povera diventa ricchissimo.

Cucinare la pasta e fagioli di Antonino Cannavacciuolo? Ricetta in due fasi

Lo chef Antonino Cannavacciuolo utilizza i fagioli secchi, che hanno bisogno di essere ammollati. Sulla qualità c’è libera scelta, anche se i cannellini o i borlotti sono i più consigliati.

Ingredienti:
250 g di pasta corta
250 g fagioli secchi
1 cipolla bianca

1 carota
60 g trito di lardo
1 gambo di sedano
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
1 foglia di alloro
prezzemolo q.b.
peperoncino q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione: pasta e fagioli

ricettasprint

Partiamo con l‘ammollo dei fagioli secchi. Almeno 12 ore in una bacinella con acqua fredda per farli rinvenire. Alla fine scoliamoli bene e teniamoli pronti per la ricetta.
Prendiamo un tegame ampio e mettiamo a cuocere i fagioli insieme alla cipolla, al sedano e alla carota. Attenzione però, in questo caso lo chef Cannavacciolo non li trita finemente ma li taglia a pezzetti e non è una differenza da poco.

leggi anche:Mezzelune di pasta ripiena | Il segreto per farle perfette

Aggiungiamo anche la foglia d’alloro e cominciamo la cottura a fiamma media. Quando i fagioli sono diventati belli morbidi possiamo spegnere, mettendo da parte gli ortaggi e filtrando in una ciotola l’acqua di cottura dei fagioli.

ricettasprint

In un altro tegame mettiamo a rosolare qualche cucchiaio di olio extravergine, lo spicchio di aglio spellato e intero, un peperoncino tagliato a pezzetti. Quando hanno preso calore aggiungiamo anche i fagioli lessati in precedenza e poi copriamo tutto con la loro acqua di cottura filtrata e tenuta da parte.
Aspettiamo che tutti arrivi a bollore. A quel punto uniamo anche la pasta corta (quella che più ci piace) e facciamola cuocere a fiamma moderata, girando ogni tanto con un mestolo di legno. A metà cottura della pasta versiamo anche il lardo, un po’ di prezzemolo tritato e assaggiamo per capire quanto sale serve. Insaporiamo con qualche macinata di pepe e infine un altro filo d’olio.

Occhio alla cottura: dovremo spegnere quando la pasta è al dente, non un minuto di più. Quindi lasciamo riposare la pasta e fagioli ancora nel tegame ma lontano dal fuoco una decina di minuti e poi possiamo cominciare a servirla.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Calamari ripieni facili facili, la ricetta che mi salva il pranzo anche di domenica

Durante il fine settimana, mi diverto sempre nella preparazione di numerose ricette, come nel caso…

4 minuti ago
  • Primo piatto

Ho rubato l’idea a mia nonna: ora il suo riso con i carciofi è 10 volte più buono

Riso con guanciale e carciofi: ho rubato l'idea dal ricettario di mia nonna e ora…

1 ora ago
  • News

Scongelare la carne in appena un quarto d’ora? Ci riesci alla grande con un trucco strabiliante

Come funziona il metodo rapido per scongelare la carne risparmiando molto tempo. È una applicazione…

2 ore ago
  • Finger Food

Hamburger senza carne approvati persino dai vegani, farli poi è un gioco da ragazzi

Per il pranzo di oggi ho scelto di preparare degli hamburger vegani, così da accontentare…

3 ore ago
  • conserve

Una volta arrostiti i peperoni li conservo anche 2 mesi, tutto merito della nonna che mi da sempre ottimi consigli

I peperoni arrostiti li conservo anche per 2 mesi, con la ricetta di mia nonna…

4 ore ago
  • News

Tisana fredda, io ne tengo sempre una bottiglietta in borsa, la porto anche a mare

Sapendo che la stagione estiva può metterci spesso alla prova, questa tisana fredda può rappresentare…

5 ore ago