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Primo piatto

Pasta alla portofino | Ricetta senza glutine veloce e saporita

Pasta alla portofino ricettasprint

Primo veloce e ricco di sapori, la Pasta alla portofino è un primo caldo e gustoso. Piace sia a grandi che piccini. In questa variante alla tradizionale ricetta gluten free, potete usare qualunque taglio di pasta, purché sia privo di glutine. Io scelgo sempre la pasta rigata perché mi sembra che trattenga meglio il sugo, ma è solo una mia impressione.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 20 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

  • Strumenti
  • una padella antiaderente
  • un cucchiaio
  • una pentola
  • un coltello
  • una ciotola
  • un tagliere
  • carta cucina
  • uno scolapasta
  • un colino a maglie fitte

 

  • Ingredienti
  • 4 cucchiai di pesto alla genovese ogni sei cucchiai di salsa di pomodoro
  • 350 g di pasta senza glutine
  • per la salsa di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • uno spicchio di aglio
  • 250 g di pomodorini ciliegino
  • uno scalogno
  • sale fino q.b.
  • un pizzico di concentrato di pomodoro senza glutine (facoltativo)

Pasta alla portofino, procedimento

Gettate la pasta in una pentola di acqua bollente salata e cuocetela per il tempo di cottura indicato sulla sua scatola. Nel frattempo, lavate i pomodorini sotto un getto di acqua fresca e tamponateli con della carta cucina. Su un tagliere, con un coltello, riducete gli ortaggi asciutti a tocchetti. Scaldate un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e fateci rosolare lo scalogno tritato finemente con lo spicchio di aglio, tagliato a metà, per un paio di minuti a fiamma moderata. Incorporate i pezzetti di pomodoro e aggiustate di sale a proprio piacimento. Per insaporire, potete aggiungere un pizzico di concentrato di pomodoro senza glutine a proprio piacere (facoltativo) Cuocete il per 15 minuti, sempre a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto.

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Al termine della cottura, spegnete il fornello e passate i pomodorini cotti in un colino a maglie fitte così da eliminare le bucce e avere un sugo uniforme. Ultimata la cottura della pasta, scolatela e traferitela in una ciotola. Unite 4 cucchiai di pesto alla genovese ogni 6 cucchiai di salsa al pomodoro. Mescolate con cura gli ingredienti per avere un sapore uniforme. Ecco, la pasta è pronta per essere servita. Insaporite questo primo con del parmigiano grattato a proprio piacimento.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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