Pasticcini calabresi gioiosani, una ricetta che renderà i vostri pranzi domenicali un esplosione di sapore!

Pasticcini calabresi gioiosani
Pasticcini calabresi gioiosani

Oggi vi mostrerò un dessert dal sapore delicato e bilanciato, profumato agli agrumi tipico della cucina calabrese. Sto parlando dei pasticcini calabresi gioiosani, un morbidissimo pan di spagna profumato agli agrumi, accompagnato da un avvolgente e cremosa crema pasticcera e sulla superficie decorate con frutta candita. Perfetto per i fine pasti domenicali o da portare in tavola agli amici per dessert favoloso, delicato e gustoso che li lascerà senza parole. Vediamo insieme gli ingredienti di questa ricetta.

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Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 30 minuti totali

Ingredienti per il pan di Spagna

  • 5 uova intere
  • 100 g di zucchero semolato
  • Arancia grattugiata q.b
  • Succo grattugiato q.b
  • 100 g di farina

Ingredienti per la crema

  • 250 g di latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Mezzo limone premuto
  • Mezza arancia premuta
  • 2 tuorli
  • 50 g di zucchero semolato
  • 30 g di amido di mais

Per la bagna del pan di Spagna

  • 100 g di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • Rum 10 ml
  • liquore strega 10 ml
  • Maraschino 10 ml
  • Alchermes 10 ml

Per la decorazione

  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di acqua
  • Ciliegie candite q.b

Preparazione dei pasticcini calabresi gioiosani

Innanzitutto, partite preparando il pan di Spagna. Separate i tuorli dagli albumi in due ciotole, montate a neve ben ferma gli albumi e aggiungete le bucce grattugiate del limone e dell’arancia. Aggiungete ai tuorli lo zucchero e mescolate fino a quando non risulterà un composto chiaro e spumoso alla quale aggiungete la farina, poco alla volta amalgamandola per bene. Dopo aver sbattuto per bene i tuorli, aggiungete anche gli albumi con movimenti dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto omogeneo. Adesso, foderate con carta forno una teglia sulla quale disponete, con l’aiuto di una siringa da pasticcere, l’impasto formando degli ovali ben distanziali fra loro, infornate a forno preriscaldato a 160° per 12 minuti, controllate di tanto in tanto la cottura e sfornate quando la superficie del pan di Spagna sarà ben dorata.

impasto in preparazione
impasto in preparazione

Ora occupatevi della bagna, in un pentolino versate l’acqua insieme ai liquori, portate ad ebollizione e lasciate raffreddare.

rhum
rhum

Per preparare la crema

Prendete un tegame fate riscaldare il latte insieme all’estratto di vaniglia, in una ciotola miscelate i tuorli insieme al succo di limone e arancia e aggiungete anche l’amido di mais, a questo punto versate il composto di uova sul latte e continuate la cottura fino a che non risulterà una crema densa e corposa.

limoni
limoni

Adesso componente il dessert, uno strato di pan di Spagna inumiditelo con la bagna, ponetelo su di un vassoio e versate sulla superficie una parte della crema, e ricoprite con un altro strato di pan di Spagna, componente così tutti i dolci. Per la decorazione, fate sciogliere in un pentolino l’acqua assieme allo zucchero a velo fino a ottenere un composto fluido e ben amalgamato, quando sarà leggermente raffreddata ricoprite i vostri dolci e terminate con una ciliegina candita. Ecco a voi un dessert delizioso e semplice per rendere i vostri pranzi domenicali una vera e propria goduria. Buon appetito.

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ciliegie candite
ciliegie candite