Pastiera al cioccolato e nocciole è un dessert da servire dopo i pasti, si prepara prima la pasta frolla al cacao e poi si prepara la crema con il grano.

Una variante alla classica pastiera di grano, un pò più ricca di ingredienti, soprattutto per l’aggiunta di nocciole e gocce di cioccolata.

E’ un dolce perfetto per gli amanti della cioccolata, una vera delizia che piacerà a tutti, anche se è molto calorica.

Vediamo come realizzare questa ricettasprint!

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Tempo di preparazione 30 minuti

Tempo di cottura 50 minuti

Ingredienti per la pasta frolla

  • Farina 00 230 g
  • Farina di nocciole 70 g
  • Zucchero a velo 140 g
  • Burro freddo di frigo 115 g
  • Pasta di nocciole 30 g
  • Cacao amaro in polvere 10 g
  • Uova 1
  • Baccello di vaniglia 1
  • Sale fino 1 pizzico

Per la crema

  • Ricotta di latte vaccino 250 g
  • Grano per la preparazione di pastiera 250 g
  • Zucchero 350 g
  • Burro 30 g
  • Gocce di cioccolato fondente 50 g
  • Cedro a pezzetti 50 g
  • Latte intero 200 ml
  • Acqua di fiori d’arancio 25 ml
  • Uova 3
  • Baccello di vaniglia 1
  • Scorza di un limone
  • Scorza di un’arancia

Per la decorazione

  •  
  • granella di nocciole q.b.

 

Pasta frolla al cacao: preparazione

Per preparare questo delizioso dessert, iniziate a preparare la pasta frolla al cacao, in questo modo: mettete in un mixer la farina setacciata, poi aggiungete,  lo zucchero a velo e il burro freddo tagliato a pezzetti.

Azionate e fate lavorare, fino a quando non avete un composto sabbioso, poi versate la farina di nocciole, continuate a lavorare. Trasferite il composto ottenuto su una spianatoia, e mettete a fontana, mettete l’uovo la centro, versate la pasta di nocciole ed iniziate a lavorare l’impasto, fino a quando non otterrete una consistenza compatta e liscia.

Distribuite la superficie con del cacao amaro in polvere , è consigliabile setacciarlo, continuate a lavorare, in modo da amalgamare il cacao, poi avvolgete il panetto di frolla nella pellicola trasparente, lasciatelo riposare per circa un’ora.

Nel frattempo dedicatevi al ripieno, mettete nel freezer,  le gocce di cioccolato, così durante la cottura non si depositeranno sul fondo dello stampo.

Riscaldate un pò di latte a fiamma bassa e lasciate sciogliere il burro, poi grattugiate un limone non trattato, poi aggiungete il grano cotto, incorporate bene con una spatola.

Lasciate cuocere fino ad ottenere una crema densa, non appena sarà pronta, versatela in una ciotola ampia e lasciatela intiepidire.

In un mixer, mettete la ricotta setacciata, aggiungete la buccia del limone rimasta, versate anche lo zucchero e le uova e lo zucchero.

Con un coltello, incidete la bacca di vaniglia e prelevate i semi, che versate nel mixer insieme all’acqua di fiori d’arancio, le bucce di arancia candite e i pezzetti di cedro. Infine aggiungete la crema di grano tiepida e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Trasferite il tutto in una ciotola coperta con la pellicola trasparente

Pastiera al cioccolato e nocciole: preparazione

Riprendete il panetto e trasferitelo su una spianatoia, stendetelo con il mattarello, dovrete ottenere un disco spesso di circa mezzo centimetro.

Poi arrotolatelo sul mattarello e trasferite su uno stampo per crostate o rotondo di 28 cm di diametro, deve essere infarinato e imburrato sia i bordi che sulla base.

Foderate poi con carta da forno, fate aderire perfettamente la pasta frolla al fondo e ai bordi, con una rotella tagliapasta liscio eliminate i bordi che fuoriescono.

Distribuite all’interno la crema che avete preparato, livellatela bene, togliete dal freezer le gocce di cioccolato, che dovrete infarinarle leggermente prima di aggiungerle, distribuitele sulla superficie. Distribuite anche la granella di nocciole.

Con la pasta frolla restante, create delle strisce di circa 1,5-2 cm di spessore, con un tagliapasta dentellato, adagiatele delicatamente sulla pastiera.

Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti, trascorso il tempo,  lasciatela raffreddare completamente e servite. Potete conservarla in frigo se non la mangiate tutta per 2-3 giorni al massimo, in un contenitore a chiusura ermetica.

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