Cosa rende un Natale perfetto? Al sud la Pastiera napoletana non deve mai mancare! Prepariamo insieme uno dei dolci partenopei più amati!
La Pastiera napoletana è un dolce tradizionale che non può mancare nemmeno durante le festività natalizie al sud d’Italia. Preparare questo delizioso dolce insieme sarà un modo perfetto per rendere il Natale ancora più speciale.
![Pastiera napoletana si fa anche a Natale, questa ricetta è indiscutibile](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2023/12/Pastiera-napoletana-10122023-ricettasprint.it_.jpg)
Questa ricetta prevede una base di frolla croccante che abbraccia un ripieno cremoso di grano, ricotta, zucchero e altri ingredienti gustosi. Ma come sempre, ci sono un’infinità di varianti che puoi crerare rivoluzionando quella che è la ricetta base. Puoi sempre personalizzare la ricetta aggiungendo una manciata di uvetta, una spruzzata di liquore al tuo gusto preferito o anche alcune gocce di cioccolato per un tocco di dolcezza in più.
Ingredienti e preparazione della pastiera napoletana
Insomma la pastiera è un dolce che ha radici antiche e un sapore unico. Prepararlo in occasione del Natale renderà la tua festa ancora più speciale e golosa. Quindi, non pensarci due volte, fidati realizzarla è più facile di quanto pensi, quindi prepara questa ricetta tradizionale con me e sii pronta a deliziare i tuoi cari con una specialità dalla combinazione di sapori pazzesca. Inziamo subito!
Tempo di preparazione: 1 ora circa
Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti circa
Ingredienti
Per la frolla
600 g di farina 00
6 uova (solo i tuorli)
300 g di zucchero
300 g di strutto
1 pizzico di sale
1 boccetta di millefiori
Un cucchiaino di cannella
Farina q.b. per asciugare l’impasto
Per il ripieno
1 kg di grano precotto
10 uova
1 kg di ricotta
500 g di zucchero
La scorza grattugiata di un limone
Un cucchiaino abbondante di cannella
Una bottiglietta di acqua millefiori
100 g di strutto
Un litro di latte per cuocere il grano
Limoncello q.b.
200 g di canditi e cedro
Come si prepara la pastiera napoletana procedimento
Per realizzare questa ricetta deliziosa, inizia preparando la frolla mescolando la farina, i tuorli d’uovo, lo zucchero, lo strutto, il sale, la boccetta di millefiori e il cucchiaino di cannella. Aggiungi farina a sufficienza per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Stendi la frolla con un matterello e foderane uno stampo per pastiera, precedentemente imburrato e infarinato.
![ricotta ricettasprint.it](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2023/12/ricotta-5.jpg)
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Prepara il ripieno facendo bollire il grano nel latte insieme a millefiori, cannella, strutto e la scorza di limone per circa 30 minuti. Passa il tutto con un passaverdure o lascialo intero, a seconda delle tue preferenze. Lascia raffreddare. Unisci la ricotta allo zucchero mescolando con un frullino e aggiungi i tuorli d’uovo.
![ricotta ricettasprint.it](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2023/12/ricotta-5.jpg)
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Monta gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e uniscili al ripieno insieme agli altri ingredienti restanti, mescolando con movimenti circolari per non perdere volume. Versa l’intero composto sul guscio di frolla e copri con le classiche strisce di pasta. Metti in forno preriscaldato a 170 gradi e cuoci per circa 1 ora e 30 minuti, o fino a quando la superficie diventa dorata e il ripieno si compatta ma rensta tremolante. Lascia raffreddare completamente prima di servire la tua deliziosa pastiera napoletana, che dovrà compattarsi ed essere spolverata con un pò di zucchero a velo per essere perfetta. Buone feste!
![canditi ricettasprint.it](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2023/12/canditi-1.jpg)