Penne+gratinate+con+zucca+provola+e+speck+%7C+Piatto+autunnale+perfetto
ricettasprint
/penne-gratinate-con-zucca-provola-e-speck-piatto-autunnale-perfetto/amp/
Primo piatto

Penne gratinate con zucca provola e speck | Piatto autunnale perfetto

Penne gratinate con zucca provola e speck piatto autunnale perfetto ricettasprint

Le penne gratinate con zucca provola e speck sono facilissime e gustosissime, un primo alla portata di tutti che vi farà fare una bella figura con poco. Ingredienti semplici, economici ed alla portata di tutti per un risultato finale a dir poco strepitoso: una pasta che esternamente presenta una gratinatura saporita ed invitante, mentre all’interno il condimento resta avvolgente e filante, rendendo ogni assaggio un’esplosione di pura bontà. Indossate il grembiule e prepariamo insieme questa pietanza favolosa!

Potrebbe piacerti anche: Pasta veloce tutta in padella | Pronta in 10 minuti e senza sporcare!
Oppure: Penne cremose alla San Marzano | Favoloso piatto veloce

Ingredienti

320 gr di penne
500 gr di zucca
250 gr di speck a dadini
300 gr di provola
Olio extra vergine di oliva q.b.
100 gr di Parmigiano reggiano grattugiato
Cipolla q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione delle penne

Per realizzare questo piatto la prima cosa da fare è dedicarsi alla verdura: pulite la zucca, eliminate la buccia ed i semi e tagliate la polpa a tocchetti. Prendete una pentola, versate abbondante acqua, salate leggermente ed aggiungete la zucca. Coprite e fate cuocere fino a che diventi morbida: ci vorranno circa 7/8 minuti dal bollore. Trascorso il tempo necessario verificate la cottura e scolate bene la zucca.

In una padella rosolate un po’ di cipolla affettata finemente in olio extra vergine d’oliva ed aggiungete la zucca e lo speck a dadini. Saltate qualche minuto regolando di sale e pepe affinché si insaporisca e spegnete. Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta: appena avrà raggiunto il bollore, versate le penne e cuocete il tempo necessario. Scolatela leggermente al dente e versatela nella padella con zucca e speck.

Mescolate bene e trasferitela in una pirofila imburrata, alternando la provola a pezzetti a strati di pasta, zucca e speck. Distribuite in superficie il parmigiano reggiano grattugiato e passate in forno a 180 gradi per circa venti minuti, poi ultimate 5 minuti a 200 gradi in modalità grill per gratinare la superficie, creando quella deliziosa crosticina che caratterizza il piatto. Servite ben caldo e buon appetito!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Per la dieta devo cucinare il pollo ma sono stanca del solito modo, perciò l’ho fatto così solo 200 kcal, mia figlia me lo ruba sempre

Per la dieta devo cucinare il pollo ma sono stanca del solito modo, perciò ho…

5 ore ago
  • News

Apicoltori allarmati: l’incerto destino del miele d’acacia

La situazione è a dir poco disastrosa e rappresenta solo una delle tante conseguenze negative…

6 ore ago
  • Dolci

Torta al cioccolato senza farina con solo due ingredienti, la soluzione rapida e senza glutine per un momento di pausa golosissimo

Torta al cioccolato senza farina con solo due ingredienti, la soluzione rapida e senza glutine…

6 ore ago
  • Dolci

Gli amanti del caffè non potranno fare a meno di amare questo dolce: altro che tiramisù, qui si sente davvero tutto l’aroma

Adoro il caffè ed unire il suo aroma delizioso ad un dolce mi é sembrata…

7 ore ago
  • Primo piatto

Io la pasta cozze e pecorino la faccio in bianco: cremosa e senza panna, ci faranno anche la scarpetta nel sugo

Hai mai assaggiato la pasta cozze e pecorino? Se la tua risposta è no, dovresti…

8 ore ago
  • Finger Food

Schiacciatine di patate in friggitritrice ad aria, il croccante spuntino pronto in 10 minuti

Con questo spuntino croccante, prepari un aperitivo per gli amici da paura, delle schiacciatine di…

8 ore ago