Per questo lunedì cuciniamo un primo piatto assai gustoso, che ci viene dalle belle terre di Toscana. Cuciniamo insieme le penne alla Toscana.

pasta con panna e prosciutto FOTO ricettasprint
Penne alla Toscana FOTO ricettasprint

Un piatto regionale buonissimo e anche semplice da preparare, con pochissimi ingredienti e che è adatto anche per un veloce pranzo. Vediamo insieme cosa ci occorre.

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Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 1-2 pizzico Sale grosso
  • 380 g Mezze Penne Rigate
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 3-4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • Carota
  • cipolla
  • 200 g olive di Kalamata
  • Sedano
  • 200 g Prosciutto crudo dolce
  • 120 ml Vino bianco secco

Penne alla Toscana: procedimento

Partiamo dalle olive, che snoccioleremo e taglieremo a pezzetti.

A parte, sminuzziamo carota, sedano e cipolla per preparare un classico soffritto, e che facciamo cuocere in una padella con 3 cucchiai d’olio.

Penne alla Toscana FOTO ricettasprint
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Successivamente tagliamo a pezzetti il prosciutto crudo e, quando il soffritto inizia a scricchiolare, aggiungiamolo in padella e facciamo cuocere a fuoco lento per qualche minuto.

Sfumiamo il tutto con il vino bianco e lasciamo evaporare l’alcool. Uniamo in ultimo anche le olive spezzettate e facciamo cuocere per altri 5 minuti.

Penne alla Toscana FOTO ricettasprint
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Aggiungiamo, a questo punto di cottura, la panna fresca e portiamo il tutto ad ebollizione. Una volta raggiunta la temperatura, facciamo cuocere per altri 5 minuti.

Appena gli ingredienti saranno amalgamati per bene, spegniamo e facciamo riposare.

A parte, cuociamo la pasta e, quando sarà al dente, scoliamola e mettiamola nella padella con il suo condimento. Accendiamo di nuovo la fiamma sotto la padella e cuociamo fino a quando gli ingredienti non si uniscono fra loro.

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