Morbidi e colorati, così preparati sono una conserva davvero appetitosa che vi permetterà di assaporare questi ortaggi estivi anche nelle fredde giornate invernali. A patto che riusciate a non mangiarli prima! E questa sarà una vera e propria impresa, perché sono buonissimi!

peperoni in barattolo, per averli pronti sempre tutto l'anno
peperoni in barattolo, per averli pronti sempre tutto l’anno

Stiamo parlando di una delle preparazioni più gettonate in famiglia, per lo meno nella mia: una ricetta della nonna che ho custodito gelosamente fino ad oggi! Facilissima da realizzare è anche molto buona: di questi ne potrete mangiare a volontà perché non hanno quel retrogusto acido che di solito si trova in molte conserve di peperoni.

Il segreto per farla così buona, infatti, è omettere l’aceto. Passata di generazione in generazione e giunta fino a me, io l’ho resa più moderna aggiungendo il mio ingrediente segreto ma ovviamente voi potete anche personalizzare questo condimento a proprio piacimento. Vediamo dunque la ricetta!

Peperoni in barattolo ecco come si fanno

I Peperoni in barattolo sono buonissimi e di preparano in pochi e semplici passaggi. Ricchi di sapore ma gentili con il palato, vi piaceranno sicuramente. Se li mangiate immediatamente, non occorre che facciate il sottovuoto: vi basterà, infatti, conservare questo condimento strepitoso in dei barattoli a chiusura ermetica in frigo al massimo per una settimana.

Ricordate sempre di verificare che il sottovuoto sia venuto bene e che si sia mantenuto adeguatamente nel tempo prima di mangiare questa conserva di peperoni. In caso contrario, non mangiate e non usate per nessun altra preparazione i peperoni sott’olio.

Realizzati in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 220 gradi

Tempo di cottura: 20 minuti + almeno 30 minuti sul fornello

Tempo di riposo: qualche ora

  • Strumenti
  • barattoli di vetro sterilizzati con coperchio
  • un coltello
  • canovacci

 

  • Ingredienti
  • olio evo aromatizzato al basilico
  • 3 spicchi piccoli di aglio
  • prezzemolo tritato
  • timo
  • 8 peperoni (metà gialli e metà rossi)
  • sale

Peperoni in barattolo, procedimento

Mettete i peperoni, ben lavati e asciugati, su una leccarda foderata di carta forno e cuocete a 220° per 20 minuti, rivoltandoli di tanto in tanto. Una volta cotti, sfornate i peperoni e fateli raffreddare ogni peperone dentro ad un sacchetto per alimenti ben chiuso.

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peperoni in barattolo, per averli pronti sempre tutto l'anno
peperoni in barattolo, per averli pronti sempre tutto l’anno

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Trascorso il tempo necessario, private i peperoni cotti di pelle e semini prima di tagliarli a losanghe che raccoglierete in una ciotola. Condite con l’olio al basilico, sale, un trito di aglio e prezzemolo. Mescolate con cura gli ingredienti e distribuite i peperoni così conditi nei barattoli di vetro sterilizzati. Ricoprite gli ortaggi con l’olio in modo che all’inetrno del barattolo non restino bolle d’aria e chiudete i barattoli con il proprio tappo. Avvolgete ogni barattolo in un canovaccio e metteteli in una pentola d’acqua dove li cuocerete per 30 minuti dal bollore. A fine cottura, verificate che il sottovuoto sia venuto bene prima di conservare i barattoli di peperoni sott’olio nella dispensa. Una volta aperti, li potrete conservare in frigo al massimo per una settimana.

peperoni in barattolo, per averli pronti sempre tutto l'anno
peperoni in barattolo, per averli pronti sempre tutto l’anno

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peperoni in barattolo, per averli pronti sempre tutto l'anno
peperoni in barattolo, per averli pronti sempre tutto l’anno