Perché ci sono delle convinzioni in merito all’utilizzo del forno a microonde che vanno approfondite, come stanno le cose.

Il forno a microonde si trova nelle case di tutti e viene impiegato spesso con cadenza quotidiana, dal momento che garantisce una assoluta comodità di impiego. Comodità che viaggia di pari passo con la velocità di preparazione degli alimenti messi al suo interno.

Un forno a microonde
Un forno a microonde (Foto Canva – Ricettasprint.it)

La cottura che ha luogo in un forno a microonde è diversa da quella che si verifica invece in un forno elettrico tradizionale. Sono tanti i cibi che possiamo cuocere così e portare poi subito in tavola.

Con un forno a microonde si fa molto prima, anche se è necessario imparare bene a dosare i tempi. Infatti sottoponendo un alimento ad una cottura eccessiva, il risultato potrebbe non essere soddisfacente. L’esempio più lampante arriva dal pane o dalla pizza, che potrebbero risultare gommosi.

Riguardo a delle presunte implicazioni per la salute, la fruizione di un forno a microonde viene messo da tempo sotto accusa sotto questo punto di vista. Quanto c’è di vero? Questo elettrodomestico genera un campo elettromagnetico quando messo in funzione. Quali ripercussioni ha questa cosa?

Forno a microonde, fa male per davvero?

Ovviamente no. Questo campo elettromagnetico permane solo per pochi secondi e con una intensità irrilevante.

Spaghetti cotti in un microonde
Spaghetti cotti in un microonde (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Gli unici pericoli che questo tipo di elettrodomestico potrebbe comportare viene o da uno sportello che non si chiude in maniera adeguata (cosa che potrebbe avvenire anche con un normale forno elettrico) oppure dall’utilizzo dell’alluminio. Cosa vietatissima nel microonde.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Pericolo PFAS | spunta un nuovo problema | si trovano anche qui

Ed anche i contenitori e le stoviglie metalliche non devono mai e poi mai entrare nel microonde. Possono invece essere impiegate in tutta normalità piatti e stoviglie in vetro, porcellana, legno, carta ed i normali piatti o vassoi fatti di plastica. Ce ne sono anche di appositi specificamente realizzati per essere impiegati nel microonde.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Acqua richiamata dai supermercati | nuovo provvedimento urgente

Inoltre la cottura nel microonde impedisce il più possibile la dispersione delle vitamine presenti in alcuni cibi che vengono cotti in questo modo.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Come risparmiare sulla spesa | il trucco infallibile | fino a -50%

Non c’è insomma assolutamente nulla da temere ed anzi, il tempo medio in cui questo strumento da cucina resta in funzione è inferiore rispetto a quello di un forno tradizionale. Questo comporta quindi anche un utilizzo medio inferiore, con un possibile risparmio sulla bolletta della luce.