Pesto+con+le+ortiche+%7C+Facile+e+veloce%2C+vi+lascer%C3%A0+di+stucco
ricettasprint
/pesto-con-le-ortiche-facile/amp/
condimenti

Pesto con le ortiche | Facile e veloce, vi lascerà di stucco

Sfruttare quello che regala la natura per nutrirci è un’arte antica e anche le ortiche possono tornarci utili in cucina: prepariamo un bel pesto

ricettasprint

Le cose amare, tienile care dicevano le nostre nonne. E quelle che invece ci fanno male? Prendete l’ortica: è perfetta per una fruttata rustica ,ma possiamo usarla anche per condire la pasta, preparando un delizioso pesto con le ortiche. Simile a quello classico con il basilico, ma è anche più leggero, perfetto come condimento fresco.

Leggi anche: Pesto di fave | Ottimo per un primo gustoso e saporito

leggi anche: Pesto di carote al pistacchio | per la creazione di gustose pietanze

Ingredienti:
400 g di foglie d’ortica
50 g tra mandorle e pinoli
1 spicchio d’aglio
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale grosso q.b.

Pesto con le ortiche, conservazione e preparazione

Come conservare il pesto con le ortiche? In un contenitore ermetico oppure un vasetto con coperchio per una settimana in frigorifero oppure per 5-6 mesi in freezer. Ricordatevi ogni volta che lo usate e non lo finite di rabboccarlo con un po’ d’olio in superficie.

 

Preparazione:

ricettasprint

Prima di fare qualsiasi operazione, indossate dei guanto di lattice. Questo, perché l’ortica fino a quando non l’avete cotta mantiene il suo potere urticante e quindi rischiate di farvi soltanto del male.
Spuntate le ortiche togliendo le foglie più fresche e tenere, poi lavatele bene e mettetele in una padella grande con un bicchierino di acqua. Dovete semplicemente sbollentarle per 7-8 minuti, fino a quando diventano belle morbide. Cercate di farle cuocere tutte bene, quindi con un cucchiaio di legno spingetele verso la base della padella per sbollentarle bene.

Leggi anche: Pesto di acciughe | Perfetto da servire sul pane o per condire la pasta

Leggi anche: Pesto al basilico di Benedetta Rossi | Pronto in soli 5 minuti

Quando sono pronte, scolate le ortiche cotte tenendo da parte l’acqua e lasciatele raffreddare. Quando sono a posto dovete scegliere come preparare il pesto. Ovviamente se avete il mortaio, è lo strumento perfetto.

ricettasprint

Altrimenti basta un boccale di un mixer. La procedura è la stessa: versate l’ortica insieme alla mandorle e ai pinoli, allo spicchio di aglio pelato a qualche chicco di sale grosso.
Poi cominciate a pestare nel mortaio, oppure fate andare le lame del frullatore fino ad ottenere una crema densa, allungandola con dell’olio extravergine d’oliva. Se poi la salsa vi sembra ancora troppo densa, aggiungete un mestolino di acqua con cui avete cotto le ortiche.
Come dite? Vi sembra che manchi il formaggio? Noi non lo mettiamo subito, ma lo aggiungiamo direttamente nel piatto al momento di condire la pasta, ma è soltanto un consiglio. Alla fine versate il pesto con le ortiche in un vasetto oppure un contenitore ermetico e copritelo d’olio extravergine per non farlo ossidare.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Dolci

Con un vasetto di yogurt e una mela ho preparato una deliziosa torta, a colazione hanno lasciato solo le briciole

Adesso che il weekend è finalmente arrivato ho deciso di allietare tutta la mia famiglia…

8 minuti ago
  • News

L’olio d’oliva è un alleato del cervello: riduce i rischi di demenza

Grazie all'olio d'oliva siamo in una botte di ferro. La sua regolare assunzione risulta molto…

38 minuti ago
  • Primo piatto

Alla pasta al pomodoro aggiungo la crema di formaggio, faranno anche la scarpetta, credimi sarà irresistibile

La pasta al pomodoro la faccio con la crema di formaggio filante, faranno anche la…

1 ora ago
  • News

Pesce nel congelatore, non commettere questo errore perché può diventare velenoso

Dobbiamo prestare moltissima attenzione alla conservazione del pesce una volta arrivati a casa, imbattendosi in…

2 ore ago
  • Dolci

Da quando ho imparato la ricetta della crema universale ideale per tutto, ho smesso di fare la versione con le uova, questa spacca!

Preparo tan te e torte e dolci con questa crema pasticcera senza uova, buona come…

2 ore ago
  • Dolci

Faccio la torta di pesche rovesciata precisa quella di mia zia, i dolci di una volta sono sempre i migliori

Invade la casa con il suo profumo questa Torta rovesciata alle pesche, regalandoti un buongiorno…

3 ore ago