Sono perfette come finger food, ma anche come spuntino di metà mattinata. L’ideale è prepararne in quantità perché, e ve lo possiamo garantire, andranno a ruba in men che non si dica. Sono anche facili e semplici nella preparazione e buone in ogni occasione.

Perfette da preparare come antipasto o come spezzafame di metà pomeriggio, ma gustose anche da mangiare a tavola, magari al posto del pane classico.

Focaccine olive pancetta 2022 03 07 ricettasprint it
Piccole, ma ricche di sapore | Se ci aggiungi, anche, pancetta ed olive, saranno irresistibili

L’abbinamento è fatto con pancetta e olive, ma nulla vi vieta di sostituire uno dei due ingredienti con un altro di vostro gusto.

Le focaccine per antipasto

Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararle e mettiamo subito mani in pasta.

Ingredienti

  • 7 g Sale
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 1 Uovo
  • 400 g Farina 00
  • 150 g Pancetta affumicata
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • Olio extravergine d’oliva
  • 200 g Acqua
  • 100 g Olive verdi denocciolate

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Procedimento per le Focaccine pancetta e olive

Iniziamo con l’aggiungere, in una ciotola, lo zucchero, la farina ed il lievito di birra e mescoliamo con l’aiuto di una forchetta. Aggiungiamoci, poi, l’acqua tiepida e continuiamo a mescolare fino a quando l’impasto non inizia a formarsi. Uniamo, poi, il sale.

Focaccine olive pancetta 2022 03 07 ricettasprint it

Continuiamo ad impastare a mano riversando l’impasto sul piano di lavoro fino a formare un panetto. Rimettiamolo, poi, in una ciotola, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare, in un luogo al buio e caldo per 2 ore.

Quando l’impasto sarà pronto, aggiungiamoci al suo interno sia la pancetta tagliata a pezzetti che le olive. Uniamoci anche l’uovo sbattuto e impastiamo fino ad amalgamare il tutto.

A questo punto, porzioniamo l’impasto in tante piccole palline che stenderemo con l’aiuto di un mattarello, non troppo sottili.

Focaccine olive pancetta 2022 03 07 ricettasprint it
Piccole, ma ricche di sapore | Se ci aggiungi, anche, pancetta ed olive, saranno irresistibili

Con l’aiuto di un bicchiere o di un coppapasta, ricaviamoci le focaccine che appoggeremo, poi su di una teglia forno, coperta di opportuna carta. Lasciamole, infine, lievitare ancora per 30 minuti in un luogo caldo e coperte da un canovaccio.

A fine lievitazione, spennelliamole con dell’olio e cuociamole per 25 minuti a 200°.

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