Pitta+Salentina%2C+l%26%238217%3Bunica+ed+originale
ricettasprint
/pitta-salentina-unica-originale/amp/
Primo piatto

Pitta Salentina, l’unica ed originale

Pitta salentina

PRESENTAZIONE

Pitta Salentina, l’unica ed originale: la ricetta sprint per preparare una delle cose più buone che potrete trovare a Lecce e dintorni.

Si tratta di una specialità che trae origine dalla tradizione culinaria del popolo. È un cosiddetto piatto povero, figlio dei prodotti della terra, diventato poi nel tempo un must della cucina locale.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Timballo di Fusilli con Melanzane.

Tempo di preparazione: 20′

Tempo di cottura: 40′

INGREDIENTI Dose per 4 persone

1 kg di patate
un uovo grande

200 g di pecorino meglio se ben stagionato
mentuccia
pane grattugiato
400 g di cipolle dorate
400 g di polpa di pomodoro fresca (meglio di pomodori San Marzano)
olive salentine in salamoia
un cucchiaio di capperi sott’aceto
olio extravergine di oliva q.b.
sale

PREPARAZIONE

Per preparare la vostra Pitta Salentina seguite la nostra ricetta sprint e cominciate con il pulire e pelare le patate, che andranno poi sistemate in una pentola colma di acqua fredda con il coperchio. Fatele cuocere per 60′ poi fatele raffreddare.

Intanto approntate il sugo, tagliando le cipolle per metterle subito a rosolare in una padella antiaderente con molto olio a fiamma bassa. Saranno necessari massimo una decina di istanti per raggiungere la doratura, evitando che le cipolle brucino.

Versate nella padella anche la polpa di pomodoro e, se serve, un pò d’acqua per diluire se il tutto vi sembrerà troppo denso. Aggiustate di sale e proseguite con la cottura finché il sugo non si restringerà.

Verso la fine unite anche capperi ed olive denocciolate, poi togliete dal fuoco, date una rapida mescolata e lasciate raffreddare il sugo.

 

Prendete le patate cucinate in precedenza e mescolatele con un uovo, del formaggio, un pò di sugo, una foglia di menta ed aggiustate di sale. Create un bel composto uniforme tipo puré e sistemate il tutto all’interno di una pirofila unta di olio extravergine d’oliva. Sistemate in particolare solo una metà dell’impasto ed adagiatevi le cipolle soffritte col sugo sopra.

Pitta salentina

Coprite con l’altro strato e date una passata di olio, non troppo generosa. Infine cospargete la superficie di pane grattugiato ed accendete il forno a 200°, facendo cuocere per circa 30′, fino a doratura. Al termine estraete la vostra Pitta Salentina e lasciatela intiepidire, è ottima da gustare anche fredda.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Timballo di Pasta al Forno alla Crema di Zucchine e Robiola.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Questi alimenti sono assolutamente vietati a colazione per evitare problemi cardiaci, te lo impone lo specialista

Le abitudini a colazione contro i rischi cardiaci, che cos'è che devi assolutamente modificare già…

11 minuti ago
  • Primo piatto

Cous cous al sapore di pesce, una cena completa pronta in meno di 30 minuti: il vantaggio è che lo prepari in anticipo e non rischi nulla

Più completo di un piatto di pasta o di riso e con un sapore indimenticabile:…

41 minuti ago
  • Dolci

5 ricette a base di lamponi per addolcire tutta la tua giornata: alcune sono sorprendenti

C'è sempre un buon motivo per usare i lamponi in cucina quando prepari un dolce…

1 ora ago
  • Diete

Dieta post abbuffate estive, pancia piatta e perdi peso in poco tempo, i consigli dell’esperto

La dieta post abbuffate estive, così avrai anche tu la pancia piatta e perdi peso…

2 ore ago
  • Primo piatto

Le faccio così e tutti mi chiedono la ricetta: zucchine, besciamella e pancetta croccante, altro che lasagne classiche

Lasagne con zucchine e pancetta: io le faccio così e sono deliziose, tutti mi chiedono…

3 ore ago
  • News

Un bicchiere di questo dopo pranzo annulla tutte le calorie, in estate è un tocca sana

Durante la stagione estiva, dopo ogni pasto bevo sempre un bicchiere di questa tisana. In…

4 ore ago