Cenetta veloce e gustosa, ma soprattutto velocissima: ecco quello che ho pronto per te, pizzette di melanzane leggere e farai felici tutti, dal più grande al più piccolo!

Hai delle melanzane in frigorifero e non sai proprio come utilizzarle? Invece della solita parmigiana o della pasta alla Norma, pur buonissime, ti suggerisco una ricetta alternativa ed anche abbastanza leggera da poter condividere con tutta la famiglia.

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Le pizzette di melanzane sono veramente sfiziose, puoi servirle come antipasto, come secondo oppure come piatto unico a cena: una ricetta versatile ed utilissima che ti verrà in aiuto in qualsiasi situazione. Ti aiuterà anche a non sprecare il cibo che hai in frigorifero, quella verdure ed un po’ di mozzarella avanzati da contorni, paste al forno e pizza diventano un piatto gustoso di tutto rispetto, completo ed anche estivo da sfoggiare!

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Ingredienti

2 melanzane tonde
400 gr di pomodorini
200 gr di mozzarella
Uno spicchio d’aglio
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Basilico fresco q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione delle pizzette di melanzane leggere

Per realizzare questo piatto delizioso, innanzitutto lavate bene le melanzane: asciugatele e procedete al taglio. Spuntate le due estremità e ricavate delle fette non più spesse di un centimetro. Prendete una leccarda e foderatela di carta da forno. Incidete ogni fetta di melanzana su entrambi i lati, procedendo con dei tagli obliqui, poi condite con sale e pepe. Spennellate con olio extra vergine d’oliva e posizionatele sulla leccarda. Cuocete in forno a 180 gradi per un quarto d’ora circa, girandole a metà cottura.

Intanto lavate bene i pomodorini, asciugateli e tagliateli a pezzetti. Versateli in un recipiente e metteteli un attimo da parte. Pelate l’aglio, privatelo dell’anima centrale e sminuzzatelo, aggiungendolo nel recipiente che contiene i pomodorini. Lavate le foglie di basilico, asciugatele, spezzettatele grossolanamente ed unitele agli altri ingredienti: aggiungete olio extra vergine d’oliva e mescolate bene, lasciando riposare. In ultimo tagliate a pezzetti la mozzarella e lasciatela sgocciolare in un colino.

Una volta pronte le melanzane, ancora calde conditele con i pomodorini e la mozzarella ed effettuate un altro passaggio in forno di pochi minuti. Sarà necessario soltanto per far sì che la mozzarella si fonda, poi potrete estrarle e portarle subito in tavola per gustarle. Se l’idea di un piatto caldo non ti attira molto, puoi anche mangiarle fredde, il risultato sarà sempre straordinario!